Нобелевское бремя Украины

Нобелевское бремя Украины

Комментарии: 8
«Освободите доктора Лю Сяобо!» - митинги с такими плакатами сейчас проходят по всему миру.

Вручение самой почетной на планете Нобелевской премии мира началось со скандала. Как известно, в этом году лавры «миротворца» достались 54-летнему китайскому профессору Лю Сяобо, которого на родине обвиняют в попытке свержения государственного строя. Его считают преступником и даже приговорили к 11 годам заключения.

Напряжение начало нарастать, когда Поднебесная назвала решение наградить Лю Сяобо «антикитайской провокацией» и отказалась присылать делегацию в Осло, где проходит церемония награждения. Китай поддержали 17 стран - среди них как представители антиамериканской «оси добра» (Иран и Венесуэла), так и политические союзники Китая - Пакистан, Россия, Казахстан, Колумбия. Начал назревать нешуточный скандал: в знак протеста китайцы даже пригрозили разорвать дипломатические отношения с Норвегией.

В момент наибольшего накала страстей стало известно, что представитель Украины, ранее никогда не отлынивавшей от «почетной обязанности», также не сможет присутствовать на церемонии. 

Начались домыслы: неужели Киев примкнул к неофициальному клубу «друзей Пекина»? 

Точки над «і» расставил украинский МИД. На это мероприятие приглашают, как правило, послов, а наш представитель - посол Украины в Норвегии - в это время будет в Киеве на большом совещании. 

- Согласно традиции премию вручает король Норвегии. И на эту церемонию приглашаются послы стран, аккредитованных в Осло. Наш посол не сможет присутствовать на церемонии, его ждет совещание в Украине, - пояснил нам руководитель Департамента информационной работы МИД Олег Волошин. 

По его словам, искать подтекст в этой истории не имеет смысла - просто совпадение дат. А пропускать встречу в Киеве нежелательно, так как мероприятия подобного уровня проходят раз в два года. 

- Нашего посла просто не будет в это время в стране пребывания, и не только его. В остальных посольствах такая же ситуация, - пояснил Волошин и добавил, что поднимать шум из-за отсутствия одного дипломата на церемонии не имеет смысла. 

- Послы там просто гости, которые создают массовку. Их приглашают из вежливости, а главные люди на этом мероприятии - нобелевские лауреаты. Я думаю, там и без нас найдется кому выпить шампанское, - пошутил представитель МИД. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт