Олеся КУЧЕРЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (8 декабря 2010)
«Деды» довели призывника до самоубийства в канун Дня вооруженных сил?

«Деды» довели призывника до самоубийства в канун Дня вооруженных сил?

Комментарии: 24

Это случилось в ночь на 4 декабря в воинской части №3005 внутренних войск. Андрей Сергиенко заступил в наряд вечером, а под утро его нашли мертвым. 

- В 3.15 сослуживец обнаружил парня повешенным на собственном ремне на территории автопарка, - рассказал старший помощник военного прокурора Харьковского гарнизона Владимир Павленко.

Всего месяц назад Андрея из села Бродок Сумской области родные с почестями проводили в армию. Как говорят очевидцы, на проводы чуть ли не все село позвали, человек 60. Мог ли кто подумать, что все так закончится?..

Следов насилия на теле молодого человека эксперты не обнаружили, но уголовное дело возбудили - по статье «Доведение до самоубийства». А родные уверены: Андрея или убили, или довели до смерти издевательствами. 

- Сразу после школы сын сказал, что обязательно пойдет в армию, - рассказывает убитая горем мама Галина Григорьевна. - Андрей должен был служить в Сумах, не дождался распределения всего несколько дней. Мы не хотим никого обвинить, но подозреваем, что сыну было плохо в этой части. Ничего хорошего про службу он не говорил, несколько раз по телефону пытался нам с отцом что-то объяснить, но не мог - пояснял, что телефон прослушивают. 

Такие же мысли и у Сашиной подруги детства - Марины. 

- В часть к Андрею я ездила в прошлое воскресенье (28 ноября. - Прим. ред.), его мама попросила передать кое-какие вещи, - рассказала девушка «КП». - На общение нам выделили 20 минут, он выглядел уставшим и подавленным. Я спросила: как служба, не обижает ли кто? Андрей отмахнулся: «Да нет, в принципе терпимо». И добавил: «Сегодня «деды» в увольнении, нам хорошо»… А потом попросил передать родителям 200 гривен, сказал, что деньги ему не понадобятся. Это показалось мне особенно странным. 

Сейчас следствие проводит военная прокуратура, официально там комментировать ситуацию не хотят. А начальник пресс-службы внутренних войск МВД Светлана Павловская уверена, что дедовщина тут ни при чем. 

- С чем пришло это дитя в армию, сейчас выясняют наши психологи, рабочая группа из ГУ внутренних войск: составляют психологическую карту, выясняют его состояние. Возможно, где-то что-то повлияло на смену его мировоззрения, на оценку тех или иных вещей. Сложно сказать, что случилось. Но ребята все одного возраста, график обучения в этой роте очень плотный и сложный. А дедовщина начинается, когда есть те, кто служит давно, и те, кто служит недавно, или второй вариант - когда делать нечего, - отмечает Светлана Владимировна. 

Что касается версии об убийстве, то она в принципе не рассматривается военной прокуратурой. Нет никаких признаков насильственной смерти, это суицид чистой воды, отмечают в МВД.  

Фото ТСН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером-строителем в харьковепогода утромсмотреть Мой самый страшный кошмар