Куда идёт король – большой секрет…

Куда идёт король – большой секрет…

Система охраны первых лиц государства в основном построена по единому принципу и отличается только количеством исполнителей.

Недавно Украину с официальным визитом посетил Его Королевское Высочество Принц Бельгии Филипп. Визиты такого уровня по Международному протоколу требуют особых условий встречи Высоких гостей,  проведения переговоров и, естественно,  обеспечения безопасности. Вот о последнем и поговорим более подробно… 

«Три кольца надежности»

Как правило, эта сторона жизни лидеров особенно не афишируется и находится как бы в тени его общественных деяний. Но иногда ведь так хочется хоть одним глазком «заглянуть за забор», чтобы посмотреть, как они там…

Явление лидера народу чаще всего бывает неожиданным и… хорошо подготовленным. Над этим работают специальные аналитические службы, профессиональные контрразведчики и специалисты антитеррористических подразделений. На последнем рубеже охраны руководителя державы находятся персональные телохранители.

«Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч…» — поётся в песенке из известного мультфильма. И это соответствует действительности.

Как правило, система охраны первых лиц государства построена по единому принципу и отличается только количеством исполнителей, технической оснащённостью и масштабом подготовительных мероприятий. Непосредственное охранение «объекта в стационаре» (в резиденции, на рабочем месте, на отдыхе) включает три кольца надёжности:

1.     Личные телохранители.

2.     Охрана внутреннего периметра.

3.     Защитные службы наружного периметра. 

Кто охранял вождей вчера и… тысячи лет назад 

Дело в том, что персональных телохранителей не может быть особенно много. Во-первых, одновременно возле «объекта» может находиться не больше 5-7 человек, иначе они будут только мешать друг другу. А во-вторых, как  известно, «чужая душа – потёмки» и держать под постоянным жёстким контролем сотни спецов-телохранителей не так и просто. Возможно именно по этой причине и в далёком прошлом, и в недалёком, и в настоящее время многих венценосцев охраняли и охраняют представители других наций и народов. 

Если помните, в личной охране римского императора Юлия Цезаря служили германцы и египтяне. Царицу Египта Клеопатру охраняли полудикие нубийцы. Личная гвардия турецких султанов формировалась из разноплеменных мамелюков. Папу Римского на протяжении столетий традиционно и надёжно охраняют швейцарцы и выходцы из северных земель.

У Владимира Ленина была охрана из латышей, у грузина Иосифа Сталина – простые русские парни, но из отдалённых глубинок страны. Никита Хрущёв больше доверял украинцам, Леонид Брежнев – казахам, Юрий Андропов – парням из горных республик. Ну а Черненко, Горбачёв и Ельцин просто не успели серьёзно заняться этим вопросом.

Аналогичная картина наблюдается и за рубежом. В охране кубинца Фиделя Кастро были родезийцы и немцы, у иракского лидера Саддама Хусейна – преобладали европейцы, преимущественно французы, азербайджанца Алиева охраняли чеченцы. Руководитель Ливии Каддафи вообще доверяет охрану своей персоны исключительно… женщинам. 

Главные подразделения охраны 

Но это всё касается персональных телохранителей. Совсем иное дело – охрана «объекта» во время поездок, визитов, встреч, публичных выступлений. Познакомимся более детально с этой проблемой на примере службы охраны короля Испании Хуана Карлоса I.

Вся служба королевской охраны состоит из трёх главных подразделений:

1.     Отдел информации (проще говоря – контрразведка).

2.     Патрульное подразделение.

3.     Группа поддержки с чётко регламентированными обязанностями.

Если с первыми все понятно, то специалисты из патрульного подразделения держат под контролем и профилактически осматривают все места, которые чаще всего посещает король. Каждый раз они разрабатывают несколько вариантов маршрутов движения королевского кортежа.

Накануне выезда короля приступают к работе спецотряды «кротов», которые осматривают и тщательно проверяют все прилегающие к маршруту подземные коммуникации – канализацию, теплотрассы, телефонные, телевизионные и прочие кабельные сети на предмет их минирования или установления подслушивающих устройств.

Непосредственно во время движения кортежа, включающего 2-3 бронированные автомобили короля и джипы охраны, также создаётся три коридора защиты – непосредственный, ближайший и дальний. В формировании последнего принимают участие сотрудники службы безопасности, представители гражданской гвардии и полиция. 

«Кроты» в коммуникациях, а снайперы на крышах 

Отдел информации начинает готовиться к планируемым визитам короля (в зависимости от уровня их значимости) за несколько дней, недель или месяцев. Представители этого отдела выезжают по маршруту и отслеживают его особенности – мосты, арки, лощины, высотные здания, дорожную технику и тому подобное.

В зонах визитов они входят в контакт с местными сотрудниками служб безопасности и конкретно осматривают места пребывания, остановок и размещения короля. Выделенную для него резиденцию сразу же берут под свой контроль и охрану.

За несколько часов до визита включаются в работу  и группы поддержки. Это снайперы, машины перехвата, подавления и отслеживания подслушивающих и агрессивных средств контроля и воздействия (в том числе спутниковых и лазерных), а также кинологи с собаками, натренированными на выявление взрывчатки.

Весь этот громадный объём работ по охране короля Испании выполняет менее одной тысячи специалистов. В то время как только официально в штате службы охраны президента США насчитывается до пяти тысяч сотрудников. 

Кевларовый костюмчик от кутюрье 

Интересно отметить, что персональные телохранители короля Испании Хуана Карлоса I, его супруги Софии, дочерей Елены и Кристины, носят специальные костюмы цвета морской волны с кевларовыми подкладками, защищающими от пуль. На период заступления на дежурство, они закрепляют свой галстук специальной заколкой-радиопередатчиком, выполненной в форме герба королевского дома.

Такие вот дела, королевские! Поэтому, храни вас Бог, господа-граждане обычные! Особенно если у вас нет личных телохранителей и кевларовых костюмов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии флорист Одесса