WikiLeaks: Вашингтон бережет черноморские порты

WikiLeaks: Вашингтон бережет черноморские порты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Новые откровения сайта WikiLeaks опять добавили головной боли американцам. На этот раз «разоблачители» выложили списки объектов, от сохранности которых зависит безопасность США.

Оказалось, что их «сфера обеспокоенности» не ограничивается собственной территорией и союзниками, а охватывает всю планету. В список попали Россия с газопроводом Ямал - Западная Европа («самый важный газовый объект в мире»), черноморскими и дальневосточными портами, урановыми и никелевыми рудниками, Конго с кобальтовой шахтой и даже Австралия с заводом по изготовлению змеиного яда... В том же перечне наиболее значимые для мировой экономики фармацевтические производства, крупные транспортные узлы, другие объекты инфраструктуры и связи.

Эта подборка была составлена в прошлом году из материалов, присланных американскими дипмиссиями со всего мира. Причем описания разнятся от подробных справок до простого упоминания того или иного объекта с указанием города, где он расположен. По большому счету какой-то великой тайны на этот раз WikiLeaks не открыл. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Этот список объектов ясно свидетельствует о всеобщей взаимозависимости глобального мира. Он уже существует со своей мировой экономикой, в него «входит» большинство денег на Земле. А США выступают здесь в роли этакого «заместителя» мирового правительства. Только Вашингтон часто путает свои геополитические интересы с безопасностью всего мира, и у многих это вызывает раздражение. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт