Меркель мечтает попасть во Владивосток, а Обама читает свой коврик

Меркель мечтает попасть во Владивосток, а Обама читает свой коврик

В Facebook у Дмитрия Медведева можно найти не только протокольные фото.

Социальные сети окончательно опутали планету, а в самые крупные из них уже попалась и крупная рыба. В сети Facebook зарегистрированы 500 миллионов участников, среди которых первые лица государств: короли, президенты, крупные политики. Там они запросто общаются со своим электоратом. 

Дело дошло до того, что хранительница незыблемых традиций английская королева обзавелась в Facebook собственной страницей (facebook.

com/TheBritishMonarchy). Хотя, казалось бы, где британский чопорный файф-о-клок, а где суета социальных сетей. И тем не менее Елизавета II ежедневно (пусть и руками своего пресс-секретаря) рассказывает миру о своей жизни, встречах и событиях.  

Правда, «зафрендить» Елизавету пока нельзя (на ее странице популярный сервис «стать другом» в данный момент отключен), но зато можно подписаться на новости королевы и писать комментарии к ее сообщениям. Прогресс налицо: еще пару сотен лет назад за попытку прокомментировать королевский указ могли и голову отрубить. 

Лидеры мировых держав опередили британского монарха, выйдя в Facebook задолго до Елизаветы. Президент России никогда не был чужд интернет-общения. На странице Дмитрия Медведева (facebook.com/President. Dmitry.Medvedev) можно найти не только его каждодневную жизнь, но и личные снимки, сделанные самим главой государства во время поездок по миру. 

Своя страница есть и у Барака Обамы (facebook.com/ barackobama), и у его жены Мишель (facebook.com/ michelleobama). Президент США в качестве любимой цитаты указал надпись, которая сделана на ковре Овального кабинета в Белом доме. Это не вполне понятные нашему человеку слова Мартина Лютера Кинга: «Дуга моральной вселенной длинна, но она все равно склоняется к правосудию». Супруга Обамы выбрала цитату попроще, это фраза из Евангелия от Луки: «Кому много дано, с того много спросится». Кстати, Обаму в отличие от Елизаветы II можно и «зафрендить».

Вообще для американских политиков иметь у себя в  Facebook «любимую цитату» из какого-нибудь национального деятеля от Линкольна до Рузвельта все равно как для советского партийного чиновника - портрет Ленина на стене. Зайди на страницу любого конгрессмена, наткнешься на максиму из Вашингтона.

Президент Франции Николя Саркози (facebook.com/ nicolassarkozy) куда менее скован, чем Обама. Он рассказывает на своей страничке не только о дне сегодняшнем, но и о своем прошлом, порой сопровождая все это забавными фотодокументами. На одном из фото можно увидеть совсем еще молодого Саркози, в 1988 году расписывающегося на Берлинской стене. Может, как раз этого стена и не перенесла?

Саркози (в центре) у себя на странице любит вспоминать былое: вот он в 1988 году расписывается на Берлинской стене.
Саркози (в центре) у себя на странице любит вспоминать былое: вот он в 1988 году расписывается на Берлинской стене.

 

 

В занимавшем до недавнего времени пост губернатора Калифорнии Арнольде Шварценеггере (facebook.com/ joinarnold) актерское начало чувствуется и здесь. На его странице можно найти рассказ и фото о его общении с бодибилдерами. Или шутку про то, как пес Шварценеггера утверждал бюджет штата Калифорния. Вот это фото сам Арнольд подписал так: «Объясняю бюджет моему псу Густаву. Но он настроен очень консервативно».

Шварценеггер любит пошутить и в жизни, и в социальной сети.
Шварценеггер любит пошутить и в жизни, и в социальной сети.  

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель (facebook.com/ AngelaMerkel) в разделе «информация» на своей странице делится сокровенным: «Мечтаю проехать на поезде по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока». Не всем немцам, правда, это пришлось по вкусу, в одном из комментариев значится: «Если поедешь, обратный билет можешь не покупать». Но тут уж ничего не поделаешь, даже сильные мира сего должны быть готовы, что Интернет имеет и темные стороны. 

Неожиданно проявил себя в Facebook нынешний генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен (facebook. com/andersfoghrasmussen), занесший в любимые цитаты высказывание экономиста XIX столетия Фредерика Бастиа: «Если товары не пересекают границы, это делают солдаты». Может, Расмуссен этим пытается обосновать расширение НАТО на восток?

Социальные сети добрались даже до африканских политиков. Так, именно благодаря им все поклонники Льва Толстого могут узнать, что у члена парламента Кении и одного из кандидатов в президенты этой страны чернокожей красотки Марты Карау (facebook.com/MarthaKarua) любимая книга - «Анна Каренина». Кто бы мог подумать, что в Кении читают Толстого!

А КАК У НАС? 

Украинские политики о личном не пишут

Наши чиновники и депутаты используют социальные сети лишь как дополнительную возможность протолкнуть свои политические лозунги. 

Президент Виктор Янукович пока только осваивает Twitter. Но аккаунт главы государства особой популярностью не пользуется - всего около 800 человек читает его ежедневно, причем по меньшей мере 600 из них - помощники Януковича. Язык аккаунта слишком сух, информация - о рабочих поездках. Есть подозрение, что сам Виктор Федорович на свою страничку тоже не заходит. 

Самая известная блогерша украинской политики - Юлия Тимошенко. С народом она общается и через личную страницу на официальном сайте, и в Facebook. Переписку ведет на любые темы: о дне рождения мужа, предательстве в политике, концертах Аллы Пугачевой, футболе и собственных выступлениях в телеэфире. Свою первую запись в блоге Тимошенко сделала перед президентскими выборами. 

«Это я - Юлия Тимошенко. Сегодня я начинаю свой блог. Говорят, что Рузвельт победил на президентских выборах благодаря радио, Кеннеди - благодаря телевидению, Обама - благодаря Интернету», - написала Тимошенко, вклеив в текст фотографию ромашки. 

Пресс-секретарь лидера БЮТ Марина Сорока утверждает, что все записи в социальных сетях Юлия Владимировна вносит лично. 

Правда, после отставки Facebook Тимошенко практически забросила, хотя и продолжает вести собственный блог. А друзья Юлии Владимировны по социальной сети (около 4 тысяч человек) продолжают  писать ей письма. 

К слову, социальными сетями украинские политики массово заразились в 2004-2006 годах. Но большинство из них используют Интернет лишь с точки зрения партийных интересов. Писать о личном осмеливаются единицы. В частности, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. На его страничке множество фотографий и записей, в которых он делится впечатлениями. Одна из записей: «А я на море. И это круто. Только что ужалила медуза, и прямо в губы. Капец».

Кроме того, ЖЖ Михаила Бродского -  это и официальная трибуна, с которой он дает комментарии. Например, недавно журналисты раскопали, что предприятие Бродского не платит налоги. Михаил Юрьевич тут же объяснил в блоге: «Идет процесс банкротства». 

Политика

Дело Гужвы:  Фейсбук  не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко
Дело Гужвы: "Фейсбук" не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко [фото] 109

Пользователи пытаются выяснить, сколько денег на самом деле сфотографировали следователи.

Ковролин для  безвиза  будет укреплять блиндажи на передовой
Ковролин для "безвиза" будет укреплять блиндажи на передовой 112

Волонтеры говорят, все равно бы пылился на складе после того, как по нему ступала нога президента, а так у бойцов "под землей" - сухо и чисто.

Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву
Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву 305

"КП в Украине" составила полное досье на соратника Ляшко.

Происшествия

Киевляне – о взрыве джипа в Киеве:  Водитель вышел из салона и упал в обморок
Киевляне – о взрыве джипа в Киеве: "Водитель вышел из салона и упал в обморок" [фото] 651

Как ранее сообщала "КП в Украине", на улице Тургеневской в Киеве, 23 июня, произошел взрыв внедорожника.

Сын погибшего ветерана АТО:  Я слышал, как мама закричала:  Папу убили!
Сын погибшего ветерана АТО: "Я слышал, как мама закричала: "Папу убили!" 1688

"КП" в Украине" пообщалась с сыном погибшего Ярославом Олейником, который в тот день играл на фортепиано у метро "Золотые ворота".

В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка
В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка 412

10 человек действовали по заранее подготовленному плану, четко распределив роли между собой.

Экономика

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 110

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 188

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 738 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Общество

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 40

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Когда День молодежи в 2017 году
Когда День молодежи в 2017 году 100

Ежегодно в последнее воскресенье июня в Украине отмечают День молодежи.

Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски
Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски [фото] 110

Украинская экспедиция успешно поднялась и спустилась с горы Денали в Северной Америке.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео]

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 252

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 79

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 214

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 70

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 86

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

вакансии кардиолога Днепропетровск