На Днепропетровщине нашли поляну, которая «фонит» похлеще Чернобыля

На Днепропетровщине нашли поляну, которая «фонит» похлеще Чернобыля

Летом здесь постоянно живут и люди и скот.
На территории Днепропетровской области экологи обнаружили место, где уровень радиации порой выше, чем в Чернобыле, и превышает максимально допустимую норму в сотни раз.
 
Территория загрязнения сравнительно невелика - примерно 500 квадратных метров на пустыре возле села Довгивка в Никопольском районе. Однако поблизости живут около пяти тысяч человек, которые об опасности даже не догадываются.
 
По словам регионального представителя международного экологического фонда Алексея Ведмидского, специалисты обнаружили участки, где радиация превышала 2,5 тысячи микрорентген в час (нормой считается 30 микрорентген). Для сравнения, в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час.
 
Пустырь местные жители используют как пастбище, а остатки трехэтажного здания обустроили под овчарню. Летом здесь постоянно живут и люди и скот.
 
Крестьяне и не догадываются, что это территория бывшей фабрики по геохимического добыче урана, которая работала в режиме чрезвычайной секретности. Ее закрыли 27 лет назад. По закону, здесь должна остаться зеленая поляна. Здания должны были снести, а территорию дезактивировать. Но все оставили как было, передает ТСН
 
Еще 12 лет назад экологи обнаружили в местной реке Каменка высокий уровень загрязнения цезием - выяснилось, что в Довгивке под землей погребены более 7 миллионов тонн опасных технологических растворов. Тогда добиться какой-то реакции официальных лиц экологам не удалось, а местные жители с тех пор живут без питьевой воды - она горькая и пить ее невозможно.
 
Недавно добавилась другая опасность. Искатели металла разведали "залежи" подземных инженерных коммуникаций. Они снимают слой грунта, который защищал окружающую среду от излучения.
 
"Вся территория раскопана. Поисковики металлолома разрыли коммуникации, которые были на территории этого производства и когда мы измерили здесь уровень радиации, то он был в 20-30 раз выше естественного фона, то есть это радиоактивные материалы, которые уже сегодня раскрыты и влияют отрицательно на окружающую среду ", - рассказал эколог Юрий Бабинин.
 
Oфициальных комментариев ответственные лица до сих пор не дали.
 
Напомним, в марте Киевсовет передал участок в Днепровском районе столицы, который была в пользовании завода "Радикал", коммунальному предприятию Житлоинвестбуд-УКБ под жилую застройку.
 

В мае столичные чиновники заявили, что на вывоз всей ртути с территории "Радикала" нет средств. На территории завода остаются неубранными около 200 тонн опасного металла. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт