На основателя Wikileaks открыли охоту в 188 странах мира

На основателя Wikileaks открыли охоту в 188 странах мира

Комментарии: 20
По официальной версии, Джулиана Ассанджа разыскивают не за слив информации, а за сексуальные домогательства.

В международный розыск австралийца объявили еще две недели назад. Теперь же на сайте Интерпола возле имени Джулиана Ассанджа появилась еще и красная отметка. Это означает, что страны, которые сотрудничают с Интерполом, должны сообщить о местопребывании обвиняемого, если у них появится такая информация.

Примечательно, что австралийца разыскивают не разгневанные американские спецслужбы, а полиция Швеции. В этой стране Джулиана Ассанджа подозревают в изнасиловании и  сексуальных домогательствах. Речь идет о двух случаях в Энчепинге и Стокгольме, якобы произошедших в августе этого года. «Якобы» - потому что сам Ассандж категорически отвергает подобные обвинения, называя их «грязной кампанией» спецслужб по его дискредитации. Настоящая причина «охоты», по его мнению, кроется в деятельности сайта Wikileaks. 

В любом случае, если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в Швецию, по инициативе которой и был выдан ордер. 

Между тем Эквадор, предлагавший на днях политическое убежище Ассанджу, уже не хочет видеть у себя основателя скандально известного сайта. 

- Никакого официального предложения сделано не было, - заявил президент Рафаэль Корреа. И добавил, что Эквадор никогда не станет поддерживать людей, нарушивших закон какой-либо страны. Он пояснил, что подобное предложение высказал чиновник МИД страны, не имея на то полномочий. 

А пока в адрес разоблачителя продолжают сыпаться угрозы. К примеру, советник премьер-министра Канады профессор Том Флэнэгэн посоветовал решить проблему с Wikileaks кардинально.

- Я думаю, Ассанджа действительно следует уничтожить. Ничего хорошего от всего этого (распространения сайтом секретных документов) не будет. Это не какая-нибудь чепуха, на которую можно не обращать внимания, - заметил канадский профессор, добавив, что в распространенных документах «есть вещи, которые могут осложнить международные отношения и, возможно, привести к войне». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотомодель Донецксюдабиографический фильм Незламна