Похищенную студентку КИМО бандиты выбросили из машины

Похищенную студентку КИМО бандиты выбросили из машины

Комментарии: 10
Девушку уже обследовали врачи, она здорова, но психологически очень подавлена.

О возвращении из плена студентки Ирины Лазаренко первым сообщил Департамент по связям с общественностью МВД Украины. 

- Ирину Лазаренко нашли и вернули родителям, - рассказал «КП» начальник департамента Дмитрий Андреев. - Главное следственное управление МВД Украины продолжает работать по факту похищения студентки. Сейчас милиция устанавливает лиц, причастных к преступлению, чтобы задержать их. Следственно-оперативная группа работает над несколькими версиями похищения, в том числе с целью убийства. 

Как рассказал «КП» заместитель министра МВД Василий Фаринник, девушку уже обследовали врачи, она здорова, но психологически очень подавлена. 

- Увы, на ее психике сказалось проведенные в заточении дни. К счастью, Ирина осталась жива, - рассказывает Василий Фаринник. – Теперь главное задержать ее похитителей, над чем мы сейчас и работаем. 

По словам замминистра, Ирину Лазаренко нашли в Киевской области, но где и при каких обстоятельствах Василий Фаринник не уточнил. Правда рассказал, что выйти на ее след милиции помогли родственники девушки, но в чем состояла эта помощь пока не разглашается. Отец Ирины Лазаренко ни на какие вопросы журналистов не отвечает.

«Комсомолке» стали известны некоторые детали операции по возвращению Ирины из плена. Как рассказал нам неофициальный источник в правоохранительных органах, когда оперативники достаточно близко подобрались к похитителям, те  решили перевезти девушку в другое место. Так как за похитителями следили, то в момент переправки Ирины, оперативники попытались задержать автомобиль с преступниками и девушкой. Погоня была замечена и, чтобы избавится от преследовавших их милиционеров, похитители выбросили Ирину из машины. Оперативники бросились на помощь девушке. 

Ирина Лазаренко уже побеседовала со следователями, но судя по всему ей еще предстоит не раз вспоминать и заново переживать многие моменты ее пленения. К тому же, с девушкой обращались отнюдь не по джентельменски - над ней издевались не только морально, но и физически. В неофициальной беседе один из правоохранителей рассказал, что похитители снимали избиение девушки на видео, чтобы показать ролики ее семье.

Именно семья, по мнению правоохранительных органов, «подвела» Ирину. В МВД не скрывали, что тщательно изучают родственные связи, окружение ее отца. Ведь Сергей Лазаренко, во времена Кучмы занимал должность заместителя главы Фонда госимущества Украины и владеет информацией о приватизации крупных предприятий страны. В данное время он возглавляет юридический департамент Минуглепрома. Считается успешным и состоятельным человеком. Как считают вышедшие в отставку оперативники, скорее всего с отцом похитители вели переговоры, которые увенчались успехом: им удалось добиться от него требуемого и они освободили ставшую не нужной уже заложницу. Была четкая договоренность, где ее найти. То что ее оставили живой – просто чудо, ведь она должна была видеть и запомнить лица своих похитителей. Так ли это, можно будет узнать по окончании расследования, которое, судя по всему затянется на долгие месяцы. 

Справка «КП»

Ирина Лазаренко была похищена 28 мая в Киеве. Девушка приехала на учебу в КИМО, припарковала автомобиль, сказала однокурсникам, что сейчас подойдет. После этого связь с ней оборвалась. Неизвестный мужчина в зеленом пиджаке и кепке схватил ее и затолкал ее в белый микроавтобус. Мобильный девушки выбросили по дороге на обочину. Через несколько часов об исчезновении Ирины заявил ее гражданский муж. Но по «горячим» следам девушку найти не удалось. 

Через несколько дней на улице Герцена, недалеко от Шевченковского УВД правоохранители нашли брошенный микроавтобус «Опель Вивара» очень похожий на тот, в котором увезли Ирину Лазаренко. Внутри салон оказался идеально вымыт, ни одного отпечатка пальцев криминалистам найти не удалось, только кое-какую деталь указывающую на то, что там была Ирина. Владелец автобуса житель Киевской области рассказал, что в апреле продал его по доверенности. По его описанию был составлен фоторобот одного из покупателей. Это преступление взял под личный контроль министр МВД Анатолий Могилев, а расследованием занялось главное следственной управление министерства. За информацию о месте нахождении Ирины было обещано вознаграждение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт