Интерпол объявил в розыск основателя скандально известного сайта WikiLeaks

Интерпол объявил в розыск основателя скандально известного сайта WikiLeaks

Джулиан Ассанж

 

Международная организация уголовной полиции выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя скандально известного сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных сведений.

В частности, недавно сайт опубликовал переписку американских дипломатов, включающую данные о внешнеполитической стратегии США в отношении стран, коррупции и характеристики мировых лидеров, передает Лента.ру.

В деле Ассанжа Интерполом выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории.

Если разыскиваемый будет задержан, ему грозит экстрадиция в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.

Напомним, шведская полиция заинтересовались 39-летним Ассанжем в августе 2010 года. Тогда ему было предъявлено обвинение в изнасиловании и домогательствах. Позже обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась в Интерпол с просьбой посодействовать в задержании предполагаемого насильника.

Как сообщалось, приют основателю WikiLeaks готов предоставить Эквадор.

Сам Ассанж, по некоторым данным, находится в Лондоне. Основатель скандального сайта обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса.

Мы также сообщали, что по данным WikiLeaks, ливийский лидер Муммар Каддафи не расстается с симпатичной украинской медсестрой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт