Европарламент показал Украине «желтую карточку»

Европарламент показал Украине «желтую карточку»

Комментарии: 10

Один из пунктов принятой Европарламентом резолюции по Украине посвящен недавно прошедшим в Украине местным выборам. Европейские депутаты, в частности, выражают сожаление по поводу того, что страна изменила избирательное законодательство за несколько месяцев до выборов. В резолюции также отмечена озабоченность по поводу недавних попыток власти ограничить свободу слова. Европа призывает провести расследование факта исчезновения журналиста Василия Клементьева и проанализировать все сообщения о вмешательстве СБУ в демократический процесс. 

- Голосование является четким сигналом Европейского парламента, что он не будет толерантным к ограничению демократических стандартов и свободы слова, - отметил немецкий евродепутат Михаэль Галер (его слова передает агентство УНИАН.). -Украина - европейская страна, которая должна придерживаться европейской перспективы. Но Европа не будет спокойно относиться к подрыву европейских норм. 

Надо сказать, что точка зрения Галера, который, кстати, руководит в Германии фондом Конрада Аденауэра, а в Европарламенте представляет влиятельную Европейскую народную партию, - не единственная в Евросоюзе. Но именно она перевесила все остальные при составлении резолюции, общий смысл которой в том, что Украину серьезно предупредили, показали «желтую карточку». Это еще не проблема, но самое серьезное предупреждение, над которым стоит задуматься. 

Аналогичную точку зрения высказала в интервью Deutsche Welle депутат бундестага от фракции «Союз 90/Зеленые» Виола фон Крамон:

- Украина никогда не вступит в ЕС, если политическая ситуация в государстве будет развиваться так, как сейчас.

Комментируя резолюцию Европарламента относительно Украины, она высказала мнение, что «украинской власти нужно изменить свое поведение, особенно в отношении роли СБУ и ущемления свободы прессы».

Сама резолюция принималась непросто. Наших дипломатов, настаивавших на том, чтобы наряду с точкой зрения наблюдателей от ЕС заслушали и точку зрения украинской стороны, даже обвинили в давлении, им пришлось извиняться. 

Решение ЕС по Украине может и не иметь серьезных последствий, если в Киеве его оценят в должной мере и сделают необходимые выводы, отмечают эксперты. Не зря же в конце резолюции специально подчеркивается, что Украина является европейской страной, которая может претендовать на членство в Евросоюзе. Вопрос в том, хватит ли власти воли и силы духа признать свои ошибки и тем более их исправить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт