Александр ШЕВЧЕНКО (26 ноября 2010)
Столичные мошенники устроили украинцам безвизовый режим

Столичные мошенники устроили украинцам безвизовый режим

Комментарии: 10
Милиция просит всех, кто пострадал от действий этих граждан, звонить по тел. 102.

Нужен Шенген? Обращайтесь к нам! Подобные объявления появились по всей столице еще год назад. Двое мошенников из Киева и Хмельницкой области организовали в столице агентство помощи мигрантам. Неизвестно, сколько бы работала эта схема, если бы не бдительные эстонские дипломаты, которые распознали подделку и заявили об этом в милицию.

Идея заработать деньги на нелегалах появилась у Александра Мельника и Олега Горголюка еще год назад. Чтобы выглядеть солидно, товарищи сняли квартиру под офис на улице Богдана Хмельницкого, рядышком с европейскими посольствами. На официальном сайте их фирмы желающих оказаться за границей привлекала яркая реклама «Срочное оформление документов на получение Шенгена». За свои услуги дельцы брали немало - от 700 до 1200 долларов с украинцев и по двойному тарифу - с иностранцев. От клиентов отбоя не было!

- Чтобы европейские посольства без проблем выдавали визы, они оформляли своих клиентов водителями транспортных предприятий, которые осуществляют международные перевозки, - рассказывают в милиции. - Для этого подделывали трудовые книжки, путевые листы, письма из этих компаний, права, контракты на перевозку. Клиентам-иностранцам выдавалось еще и свидетельство о постоянном проживании в Украине.

По словам милиции, транспортные компании действительно существовали, но вот только руководство этих фирм знать не знало о своих псевдосотрудниках.

Накрыли офис после того, как в киевскую милицию обратился директор консульской службы эстонского посольства. По словам дипломата, ему на глаза попались поддельные документы на временное проживание в Украине. 

- Услугами мошенников уже успели воспользоваться 184 человека, - продолжают в милиции, - В основном это граждане Украины, Молдовы и даже Турции. Им оформляли визы в Германию, Эстонию, Польшу и Венгрию. После раскрытия преступления все эти документы и визы аннулированы. Кроме того, тем кто уже успел получить липовый пропуск в Евросоюз, теперь запрещено пересекать границу с ЕС в течение 5 лет.

Во время обыска в офисе мошенников были найдены печати, бланки, штампы управлений миграции и регистрации, оргтехника. Также в квартире была картотека на каждого клиента, который воспользовался услугами компании.

Сейчас преступники находятся под стражей, против них возбуждено уголовное дело за подделку документов. Если суд докажет вину, они могут схлопотать 3 года тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт