Конфликт в Корее: число жертв растет

Конфликт в Корее: число жертв растет

На пограничном пункте Пханмунчжом солдат армии КНДР (справа) рассматривает территорию южного соседа. А южнокорейский военнослужащий его в упор не видит.

Таким образом, количество жертв самого серьезного конфликта между двумя странами с момента окончания Корейской войны увеличилось и составило 4 человека. Еще 19 ранены. 

Кроме того, эксперты уже предупреждают: конфликт с КНДР может стать причиной гуманитарной катастрофы для жителей острова, которые в основном занимаются сельским хозяйством. За двое суток пожар, возникший после перестрелки, уничтожил множество домов. Горели леса и поля. 

Ситуация накаляется и извне. Накануне из Японии к берегам Корейского полуострова взял курс атомный авианосец ВМС США «Джордж Вашингтон» с 75 самолетами и командой в 6 тысяч моряков. Официальная версия - совместные учения. Американцы уверяют, что они планировались еще несколько месяцев назад и никакого отношения к конфликту не имеют.

ПРОГНОЗ «КП»

Журналисты «Комсомолки» выясняют, какая из двух Корей лучше подготовлена к «междусобойным разборкам». 

«ЗА СЕВЕРЯН»

Чучхе идеи в бой их поведут!

Сергей ПОНОМАРЕВ 

Когда я впервые попал в Пхеньян в 1987 году, больше всего поразили не огромные пустынные площади и проспекты и не помпезные подземные дворцы пхеньянского метро. Потряс фанатизм, с каким северокорейцы бросались на выполнение предначертаний великого вождя Ким Ир Сена и Трудовой партии Кореи во имя идей чучхе.

Посмотрите на лица участников военных парадов в Пхеньяне - это желание воевать за вождя, партию и страну невозможно изобразить! Это - от чистого сердца и от промытой идеологией головы! 

У КНДР четвертая по численности (после Китая, США и Индии) армия в мире - свыше 1,1 млн. человек, и под ружье могут встать еще 8 - 9 млн. обученных бойцов. Наготове более 7 тысяч танков, а также хотя и не новые, но вполне боеспособные самолеты советского и китайского производства плюс ракеты, которые накрывают Южную Корею и Японию. Наконец, если кто забыл, есть химическое и, возможно, ядерное оружие... 

Сильно ошибаются те, кто считает: мол, все-то там у них уже устарело и проржавело... В самом Сеуле утверждают, что недавно южнокорейский корвет, напичканный современной электроникой, потопила торпеда северян, выпущенная из старой субмарины (см. сайт kp.uа). 

«ЗА ЮЖАН»

А они в домике... американском

Александр ГРИШИН 

Можно долго похваляться двумя-тремя ядерными зарядами, но, имея примитивные средства их доставки, Северная Корея вряд ли решится на крупный конфликт, потому что ее армия обречена на поражение. Господство в воздухе - за ВВС Южной Кореи. МИГ-17 и даже МИГ-21 против F-16, что рогатка против пулемета. Не говоря уже о танках Т-34, до сих пор стоящих на вооружении у армии КНДР. Завалить поле боя людскими телами, кинув солдат в мясорубку, Пхеньян сможет - энтузиазма там выше крыши. А вот одержать победу в войне - вряд ли.

К тому же самое главное оружие Южной Кореи - это даже не ее армия, а американская. США гарантируют безопасность Республики Корея по договору. Обама недавно эти гарантии подтвердил. Зато у Пхеньяна таких гарантий ни от кого нет. 

Тогда для чего этот конфликт, который явно не перерастет в войну? Наверное, в КНДР очередной неурожай и властям надо организовать дополнительные гуманитарные караваны с едой. И поторговаться насчет ядерной программы. Из переговоров по которой КНДР вышла, а ее теперь назад не зовут. Не зря же на прошлой неделе Пхеньян объявил о запуске 2 тыс. центрифуг для обогащения урана. Не возымел действия ядерный шантаж? Тогда ловите снаряды.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт