Один выстрел в школе: ученик без глаза, учитель - в петле

Один выстрел в школе: ученик без глаза, учитель - в петле

Комментарии: 14
Врачи пока не знают, удастся ли спасти зрение Вадиму Кисиленко.

- Знаете, в чем причина этой трагедии? - вздыхают учителя средней школы села Потиевка в Житомирской области. - В том, что наши дети уверены - жизнь не такая уж и ценная штука. А вся реальность устроена, как компьютерная игра: если тебя убили, нечего переживать - машина даст еще один шанс. Дети просто не понимают, где кончается компьютерная жизнь и начинается реальная.

…В учительской школы - стойкий запах валерьянки. Педагоги растеряны и не знают, что говорить и кого теперь спасать. В один миг они потеряли молодого коллегу - трудовика Максима Зелинского, который был сыном учительницы младших классов. Инвалидом остался 10-классник Вадим Кисиленко, которому спасают зрение в Одессе. А ученики, ставшие свидетелями стрельбы и с которыми сейчас работает психолог, в один голос говорят: им страшно и они не знают, как дальше жить. 

РОКОВАЯ ПУЛЯ

Максим Зелинский пришел в школу в сентябре этого года, сразу после окончания педагогического училища. Воспринимать молодого педагога как наставника старшеклассники не могли и не хотели: между учителем и учениками каких-то три года разницы, и еще несколько лет назад они гуляли в одной компании. Да и сам Максим налаживал контакт с детьми не совсем педагогичным путем: когда в минувший вторник трудовика с учениками попросили высадить в лесу деревья - он взял с собой пневматический пистолет. Вместе с учениками, вдали от села, он планировал пострелять по пластиковым бутылкам. 

- Не знаю, зачем он это сделал, - вздыхает отчим Максима - Юрий. - Может, хотел похвастаться? Потом он рассказал мне, что в лесу с учениками расстреляли всю обойму - 15 патронов. Поэтому когда вернулся с детьми в школу, даже подумать не мог, что пистолет опасен.

Максим оставил оружие на теннисном столе в коридоре и зашел в свой кабинет. Через несколько минут в школе раздался выстрел и истошный крик. Когда учитель выбежал в коридор, десятиклассник Вадим Кисиленко лежал на полу, прижав руку к правому глазу. А 11-классник Ваня Баранов стоял рядом, держа в руках злосчастный пистолет.

- Никто не знал, что пистолет заряжен, - рассказывают ученики, которые в ту минуту находились рядом.

Позже Максим Зелинский объяснит родителям, что не заметил последний патрон в обойме. Если бы знал, что оружие заряжено - никогда бы не оставил его возле учеников.

Из этого пистолета выстрелил старшеклассник.
Из этого пистолета выстрелил старшеклассник.

 

 

В тот же день пострадавшего Вадима Кисиленко отвезли в больницу Житомира - мальчик лишился правого глаза… 

ПЕДАГОГА ПОДОЗРЕВАЛИ В УБИЙСТВЕ

Милиционерам Максим Зелинский рассказал историю как есть: он переживал, мучился, поэтому на следующий день написал заявление об увольнении. Напряжение в школе и в селе было на пределе - Максим понимал, что в трагедии большая часть его вины.

...А через три дня после стрельбы в доме Зелинских повисла угнетающая тишина.

 - Он возвращался из Радомышля, - вспоминает отчим Юрий. - Был как будто бы не в себе. Позвонил нам и друзьям и сказал, что не сможет с этим жить, мол, решил покончить с собой. По его голосу было ясно, что он принял для себя решение.

Родные бросились на поиски, но не успели: Максим повесился на дереве в лесу. 

- Может быть, в этом есть часть нашей вины, - продолжает отчим. - Мы отругали его за то, что случилось. Он ведь пистолет этот купил всего две недели назад, даже не предупредив нас! Сказал, что едет в город за мобильником, а привез эту опасную игрушку. На них даже разрешения не надо! Как же так? Ведь в инструкции пишут, что выстрел из этого пистолета (Максим купил пистолет калибра 4,5 мм. - Прим. авт.) опасен для человека! Из него можно легко убить.

На могиле повесившегося учителя много цветов от коллег и детей.
На могиле повесившегося учителя много цветов от коллег и детей.

 

 

Впрочем, напряжение в семье молодого учителя труда было не только из-за злосчастного пистолета. Полгода его и нескольких других местных парней подозревали в убийстве. И лишь накануне трагедии в МВД сделали окончательный вывод - он ни в чем не виноват.

- Все случилось в прошлогодние рождественские праздники, - рассказывают друзья Максима. - В канун старого Нового года он с ребятами ходил по домам односельчан и щедровал. Компания заглянула и к мужчине, который давно славился в Потиевке как любитель хорошенько выпить. Они посидели у него немного и ушли. А наутро выяснилось, что тот умер!

В деревне никто не сомневался - мужчина погиб из-за большой дозы алкоголя. Вскоре его похоронили, и уголовного дела не открывали. Но родные погибшего с таким развитием событий не согласились и обвинили во всем парней, заходивших накануне к их родственнику. Ведь именно они были последними, кто видел его живым. 

- Полгода родственники умершего добивались эксгумации тела, - рассказывает отчим Максима. - Все это время мы были как на иголках, хотя и знали, что сын ни в чем не виноват. И вот недавно тело умершего обследовали: он действительно умер от алкогольного отравления. После этого все мы вздохнули от облегчения. А через несколько дней случилась эта беда в школе.

Все знакомые Максима подтверждают: он все принимал близко к сердцу, боялся оказаться за решеткой. А когда из-за его пистолета пострадал ученик - просто не выдержал... 

За одну неделю ученики и педагоги Потиевской школы пережили две трагедии.
За одну неделю ученики и педагоги Потиевской школы пережили две трагедии.

 

 

«МОЙ СЫН БОИТСЯ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ»

Сейчас пострадавший Вадим Кисиленко находится в Одесском институте глазных болезней имени Филатова. Но, увы, даже самые опытные медики не дают гарантий, что парню удастся спасти зрение.

- Ему делают серьезную операцию, - говорит сестра Вадима Татьяна Белькевич. - Правый глаз уже не вернуть. Вадим в сознании, но говорить о том, что случилось, не хочет. Боится воспоминаний о трагедии и виновник стрельбы - 17-летний Ваня Баранов. Он уже неделю не появляется в школе и даже не выходит на улицу. 

- Сын получил сильное потрясение: сначала ранение Вадима, потом смерть учителя, - говорит отец парня Петр Баранов. - В милицию его вызывали пока только один раз. Мы предлагали семье пострадавшего мальчика помощь, но они отказались. Теперь даже не знаю, что дальше будет.

О том, чем закончится для старшеклассника стрельба в школе, не знают пока и в милиции. Сейчас идут проверки, но уголовного дела еще нет.

- Мы ждем выводов врачей о степени повреждений пострадавшего мальчика, - говорит специалист ЦОС УМВД в Житомирской области Алла Ващенко. - От этого будет зависеть многое. Да и стрелявший - несовершеннолетний…

Кстати, в милиции говорят, что учителю, который так опрометчиво покончил с собой, вряд ли пришлось бы отвечать по Уголовному кодексу. Скорее всего, он бы оплатил лечение ученика и получил серьезное взыскание на работе. 

Стрелявший школьник Ваня Баранов пока не ходит на уроки. Сейчас он ухаживает за больной мамой.
Стрелявший школьник Ваня Баранов пока не ходит на уроки. Сейчас он ухаживает за больной мамой. 

 

 

Фото автора, с сайта «В контакте» и телеканала ICTV.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт