Сегодня 26 февраля -1°C
Директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толотая: Большой войны не случится

Директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толотая: Большой войны не случится

Военный конфликт между Северной и Южной Кореей.

- Власти и в Сеуле и в Пхеньяне знают,что в крупномасштабной войне независимо от итогового результата обе Кореи будут уничтожены. Именно с этим связано странное на первый взгляд решение Южнаой Кореи не обращаться в ООН с осуждением действий северного соседа.

Еще, конечно, предстоит разобраться во всех обстоятельствах инцидента, но, в любом случае, стрельба артиллерийскими снарядами по чужой территории - вещь недопустимая. Будем надеется, что стороны удержатся от продолжения конфликта. Такова позиция России, такова позиция Китая. А в будущем Южной Корее не стоит провоцировать КНДР путем проведения военных учений или каким либо другим образом.

Безусловно, этот инцидент будет использован, прежде всего США, как рычаг давления на КНДР в попытке дальнейшего ослабления ее режима. Эта страна находится сейчас в деликатной фазе перехода власти к наследнику Ким Чен Ира.

Но есть и другой аспект: инцидент, с точки зрения внутренней политики, выгоден и Северу и Югу. Обе стороны будут использовать его как доказательство враждебных намерений друг друга, и упирать на необходимость проведения жесткой линии в отношения соседа. Такую линию Южной Кореи поддержат США и Япония. Они, похоже, рассчитывают, что Китай и Россия удержат Пхеньян от агрессивных действий. Но   до большой войны дело явно не дойдет - великим державам она сейчас совсем не нужна.
 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Харькове руководителем отдела логистикиисточникбоевик Мир Юрского периода