Китаю грозит судьба Ирландии, если не удастся «оторвать юань от привязки к доллару»

Китаю грозит судьба Ирландии, если не удастся «оторвать юань от привязки к доллару»

Комментарии: 2
КНР может получить те же проблемы, через которые проходят ирландская и испанская экономики.

Китай и Ирландия - очень разные страны, но если ограничить их сравнение рядом экономических условий, то выявляется интересный момент: КНР может получить те же проблемы, через которые проходят ирландская и испанская экономики. Так считает Такао Хиросе, управляющий директор расположенного в Калифорнии Фонда контекстуальных инвестиций.

Он находит схожесть текущей ситуации в Китае с её квази-привязкой юаня к доллару и низким уровнем учетных ставок, с докризисными моделями экономик Ирландии и Испании. В обеих странах наблюдался экономический бум, обусловленный тогдашним уровнем учетных ставок ЕЦБ, который был приемлем, например, для Германии, но оказался слишком низким для периферийных стран еврозоны, передает korrespondent.net.

В Ирландии в то время на фоне устойчивого экономического роста и видимости финансового здоровья наблюдался жилищный бум: домохозяйства покупали второй, третий дом исключительно для инвестиций. Аналогично сейчас в Китае, где некоторая часть семей, в китайских масштабах, естественно, занимается тем же самым - скупает недвижимость.

Практически всегда подобный инвестиционный пузырь на рынке недвижимости лопается, и неважно, где это происходит, во Флориде и Лас Вегасе, или в Ирландии и Испании. "Короче говоря, перед Китаем сейчас очень важный вопрос, в том числе и в связи с этим, как оторвать юань от многолетней привязки к доллару", - резюмирует Хиросе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт