ЦРУ укрывало беглых нацистов

ЦРУ укрывало беглых нацистов

Бывший эксплуататор труда военнопленных Артур Рудольф на новой родине в США стал слыть отцом ракеты Saturn 5.

В США взорвалась очередная информбомба: «цитадель демократии» на протяжении многих лет укрывала у себя десятки нацистских преступников. 

Перебравшиеся за океан фашисты и их пособники, как выяснилось, были очень востребованы в ЦРУ.

Среди них - сотрудник гестапо Отто фон Большвинг, который лично участвовал в разработке плана по уничтожению в Германии евреев. Получив политубежище в США, беглый немец стал работать на ЦРУ. В 1981 году минюст заговорил было о депортации, но преступник в тот же год скончался. Еще один персонаж - руководитель завода боеприпасов Mittelwerk Артур Рудольф. Бывший эксплуататор труда военнопленных получил впоследствии награду от NASA, а на новой родине стал слыть отцом ракеты Saturn 5. Среди укрывшихся в США нацистских преступников был и бывший следователь латвийской политической полиции Эдгарс Лайпениекс. Латыш участвовал в поимке 200 коммунистов, которых впоследствии расстреляли. После войны сбежал в Чили, затем в США. Здесь он тренировал легкоатлетов, а заодно активно сотрудничал с ЦРУ. О его скандальном прошлом здесь знали, но расследование согласились начать только в 1981 году. Лайпениекс так и умер в Штатах, не дождавшись ни депортации, ни приговора. Сколько всего нацистов перетекло после войны в США, здесь не называют, но дают понять - несколько тысяч.

Вся грязная история с укрыванием нацистов стала известна благодаря скандальному докладу минюста США, публикации которого очень долго сопротивлялись власть имущие в Вашингтоне. Работу над документом организовал старший юрист Марк Ричард, убедивший в 1999 году коллег рассказать о «критической странице в истории» США. Спустя шесть лет работа была завершена, но опубликовать ее не разрешили. У Ричарда затем обнаружили рак, а он сам не уставал повторять, что его единственное желание - дожить до публикации дела всей его жизни. Но год назад его не стало. «За неделю до смерти он все говорил о публикации. Это разбило его сердце», - сетовали коллеги Ричарда. За дело взялся вашингтонский адвокат Дэвид Собел. Он подал в суд на минюст, после чего министерство предоставило копию доклада, из которого предусмотрительно убрало около тысячи страниц. Но газете The New York Times удалось раздобыть полную версию.

Как выяснилось, минюст хотел скрыть, например, информацию про хранившийся у них скальп доктора Менгеле, прославившегося своими опытами над узниками Освенцима, про конфликт со швейцарцами по поводу награбленных фашистами сокровищ и как лицемерно требовали от Латвии судить нацистских военных преступников.

Меж тем в самом 600-страничном докладе рассказывается, как сочувствующие нацистскому преступнику Ивану Демьянюку латыши-эмигранты копались в вывозимом из ЦРУ мусоре в надежде найти хоть какой-то реабилитирующий преступника документ. Но так и не нашли.

Как призналась работавшая над докладом прокурор Джудит Фейджин, «это потрясающая история, о которой было необходимо рассказать». А пресса уже предвкушает, что все это может поставить Барака Обаму в неудобное положение - ведь демократ обещал сделать свою администрацию самой открытой за всю национальную историю. 

В самом минюсте лишь заявляют, что доклад не завершен и полон фактических ошибок. Каких именно - здесь не уточняют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техническим писателем Харьков