Алла КОНИК, Алла ДУНИНА (16 ноября 2010)
Главного горноспасателя Украины обвиняют в гибели пятерых его подопечных

Главного горноспасателя Украины обвиняют в гибели пятерых его подопечных

Комментарии: 57
Трагедия на шахте им. Засядько в 2007-м стала крупнейшей в истории Украины по количеству жертв.

По неофициальной информации, причиной громкого ареста 50-летнего начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома (ГВГСС он возглавляет около 10 лет) стала трагедия на шахте им. Засядько три года назад. Напомним, 18 ноября 2007 года взрыв метана похоронил под завалами 101 горняка. А через две недели - 1 декабря - рвануло снова. В этот раз шахтеры не пострадали, но погибли пятеро из 31 горноспасателей, которых бросили под землю на поиски пострадавших горняков. И вот сейчас правоохранители заподозрили, что Сергей Смоланов, который руководил спасательной операцией, пренебрег нормами безопасности и послал своих людей на верную гибель. Из-за этого Генпрокуратура и начала уголовное разбирательство. 

- Начальнику ГВГСС предъявлены обвинения по части 2 статьи 273 УК "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах», - сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко. - Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста.

Коллеги и сослуживцы Смоланова арестом возмущены, хотя и осторожны в оценках. 

- Это был руководитель, для которого человеческая жизнь превыше всего, он душой болел за свое дело, - говорит Виктор Николин, профессор кафедры аэрологии и охраны труда Донецкого национального техуниверсистета, где в свое время Сергей Смоланов защитил кандидатскую и одно время преподавал. - Никогда не поверю, что он отправил людей на смерть. 

Но больше всего вопросов вызывает то, что арест Сергея Смоланова состоялся аж через три года после самой кровавой аварии на шахте им. Засядько. А всего несколько недель назад, вспомнили друзья главного горноспасателя, Сергей Смоланов разразился резкой критикой в адрес Минуглепрома и Минфина за урезание бюджета его службы на 2011 год ровно вполовину: мол, такой подход чреват полным развалом оперативной службы. 

Арест Сергея Смоланова состоялся через три года после самой кровавой аварии на шахте им. Засядько.
Арест Сергея Смоланова состоялся через три года после самой кровавой аварии на шахте им. Засядько. 

 

 

Арестованному грозит до от 2 до 10 лет за решеткой. 

Фото с официального сайта Профсоюза работников угольной промышленности Украины и Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт