После похода к стоматологу курсант Херсонской мореходки впал в кому

После похода к стоматологу курсант Херсонской мореходки впал в кому

Максим просто пришел удалить зуб...

Все началось еще в апреле 2010 года, когда у первокурсника Херсонского государственного морского института невыносимо разболелся зуб. Парень пошел на прием к участковому стоматологу, который после осмотра выяснил, что причиной дискомфорта стал растущий зуб мудрости, и, чтобы избавить мальчишку от мучений, отправил его к хирургу.

Как позднее установит врачебная комиссия, доктор действовал в соответствии с инструкцией: провел аллергопробу, вколол обезболивающий препарат, удалил  зуб, еще 10 минут наблюдал за пациентом, потом поменял ему тампон с антисептиком и отпустил. Только одного не смог просчитать хирург: что состояние пациента может ухудшиться после того, как он покинет кабинет…

- Мне позвонили из поликлиники и сказали, что у сына черепно-мозговая травма, - вспоминает мама Ольга Чернявская. - Я прибежала. В поликлинике - суета, стояла «скорая». Максим сказал, что ему удалили зуб и послали на другой этаж оплачивать услуги. А возле окна регистратуры он потерял сознание...

Из-за падения юноша получил серьезную травму - перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга. Он перенес несколько операций, две клинические смерти и сейчас в коме. И врачи говорят, что спасти парня может только чудо. 

Мать парня в произошедшем винит хирурга-стоматолога - мол, тот не проявил к пациенту должного внимания. Между тем руководство поликлиники утверждает, что вины доктора нет, не доказано и возможное негативное влияние препарата.

- Это несчастный случай, - считает замглавы Управления охраны здоровья Херсонской области Наталья Марченко. - Почему ребенок потерял сознание? Скорее всего, это какое-то эмоциональное состояние… 

Милиция возбудила уголовное дело по статье «Недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей». Следствие пока не завершено. Между тем хирург, вырывавший зуб Максиму, по собственному желанию уволился из поликлиники. 

Фото с сайта www.newday.kherson.ua.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья САВИНЧУК, главный детский стоматолог Украины:

- К сожалению, обмороки у подростков периодически случаются, и не только после визитов к стоматологу. Такой, к примеру, может быть реакция вегетативной системы на страх. Влияют на ситуацию и особенности физического развития, когда ребенок растет быстрее, чем его сердце. Тогда на фоне стресса или даже просто резкого поворота головы, наклона, иного движения может случиться обморок. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт