Осужденный за шпионаж на СВР агент ЦРУ продолжал получать деньги из России даже в тюрьме

Осужденный за шпионаж на СВР агент ЦРУ продолжал получать деньги из России даже в тюрьме

Гарольд Джеймс Николсон.

 Бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Джеймс Николсон, отбывающий срок за шпионаж в пользу Службы внешней разведки России, признался в том, что продолжал получать деньги из Москвы, даже находясь за решеткой.

Николсон был признан виновным в шпионаже в 1997 году, и отбывает с тех пор длительный срок лишения свободы в штате Орегон. Но даже там он сумел выйти на агентов СВР, от которых получал денежные средства через своего сына Натаниэля.
 
Когда-то Николсон-старший работал на ЦРУ в Румынии, Малайзии, преподавал в школе ЦРУ в штате Вирджиния, а также имел доступ к наиболее секретным материалам агентства.
 
Подозрения вызвали его неимоверные личные расходы. Арест состоялся 16 ноября 1996 года, когда Николсон намеревался вылететь в Цюрих. В Швейцарии он должен был передать представителю СВР ряд секретных документов. Как выяснилось, сотрудничество с российской разведкой продолжалось с июня 1994 года.
 
В 1997 году он был признан виновным в том, что продал СВР информацию об американских агентах, работающих в России, получив за это 180 тысяч долларов. Николсон был приговорен к более чем 23 годам тюрьмы. Он оказался наиболее крупным должностным лицом ЦРУ, когда-либо осужденных за шпионаж на иностранную разведку.
 
Сдавал своих Николсон не из-за каких-то идеологических соображений. Он воспитывал троих детей, которых и хотел «поднять на ноги» за счет такой «подработки».
 
В 2006 году его уже повзрослевший сын Натаниэль оказался привлечен к новой шпионской схеме. Во время свиданий в тюрьме отец передавал ему на скомканных салфетках секретную информацию, собранную еще на свободе, чтобы передать ее агентам СВР.
 
По словам представителей американских властей, Натаниэль Николсон тайно встречался с представителями российской разведки в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и Никосии, на которых ему передавались деньги как за старую деятельность отца, так и за новые сведения. Натаниэль успел получить около 50 тысяч долларов.
 
Эо продолжалось в течение двух лет, но в прошлом году Натаниэль свидетельствовал против отца. Теперь же и сам Джеймс Николсон признал себя виновным в продолжении работы на СВР и в заговоре с целью отмывания денег. Он сделал это в ходе сделки с властями, чтобы прекратилось судебное преследование сына.
 
«Гарольд Николсон, ранее один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ, осужденный за шпионаж, отправил своего сына по всему миру собирать прошлые долги за шпионаж от русских агентов», - цитирует ABC помощника генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Дэвида Криса.
 
Новый приговор Николсону огласят в январе будущего года. Прокурор требует приплюсовать к его сроку еще восемь лет.
 
Напомним, что летом разгорелся новый шпионский скандал. 27 июня 2010 года 10 граждан России были арестованы сотрудниками Федерального бюро расследований. Им было предъявлено обвинение в незаконном сотрудничестве с СВР. По версии ФБР, агенты пытались получить данные о ядерном оружии США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.
 
Затем их обменяли в аэропорту Вены на четверых граждан России, которые были осуждены за шпионаж на западные разведки: бывших сотрудников спецслужб Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.
 
Наибольшую известность в этой истории получила Анна Чапман, внимание прессы к персоне которой приковано уже несколько месяцев.
 
18 сентября в Кремле Дмитрий Медведев вручил высшие госнаграды группе сотрудников Службы внешней разведки России. Как сообщила тогда пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, среди них были и наши разведчики, работавшие в США и вернувшиеся летом в Россию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт