Самый влиятельный человек мира  - китаец

Самый влиятельный человек мира - китаец

Ху Цзиньтао руководит пятой частью населения планеты.

Любитель всевозможных рейтингов американский журнал Forbes составил мировой список влиятельности. «Мы не выносим оценок, - комментируют рейтинг создатели, - а просто фиксируем положение вещей». Главными показателями могущественности политика, по версии журнала, являются численность людей, которые подчиняются деятелю, количество денег, которыми он может распоряжаться, а также активное использование им своей власти в этом году.

По этим критериям Forbes, опросив 35 тысяч человек, создал список 69 самых влиятельных людей мира. 

Самым-самым признан лидер Китая Ху Цзиньтао (по численности народа, которым он управляет, с ним не смог соперничать никто в мире - 1,3 млрд человек, пятая часть населения планеты, у Китая самая большая в мире армия, а экономика Китая - вторая в мире после США).

На второй позиции - президент США Барак Обама, который, считают составители рейтинга, сдал позиции вместе с возглавляемыми им демократами на промежуточных выборах в США. 

На третьей строчке - 86-летний король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Его страна обладает огромным влиянием в мусульманском мире, в ней находятся почитаемые мусульманами святыни. Саудовская Аравия - пятая по запасам нефти в мире. 

Четвертая строчка - у российского премьера Владимира Путина. 

Пятая - у Папы Римского Бенедикта XVI.

В десятку влиятельных вошли: канцлер Германии Ангела Меркель (6-е место), британский премьер Дэвид Кэмерон (7-е), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (8-е), индийский политик Соня Ганди (9-е), создатель Microsoft Билл Гейтс (10-е).

Генсек ООН Пан Ги Мун - только на 47-й строчке влиятельности. Самый богатый человек мира - мексиканский магнат Карлос Слим - занял  22-е место.  

Есть в списке не только политики и бизнесмены, но и мировые преступники. Так, разыскиваемый всем миром глава «Аль-Каида» Усама бен Ладен занял 57-е место, мексиканский  наркобарон Хоакин Гусман - 60-е, глава преступного синдиката Индии Дауд Ибрагим Каскар - на 63-м.

Признаны влиятельными и известные программисты. 26-летний автор социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял 40-ю позицию. 68-е место у  39-летнего Джулиана Ассанжа, создателя интернет-портала WikiLeaks, размещающего «сливы» конфиденциальной информации.  

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

агроном работа Одессаsinoptik.uaДжош Лукас