Александр ФЕДЧЕНКО (9 ноября 2010)
Почему украинские капитаны сводят в море счеты с жизнью?

Почему украинские капитаны сводят в море счеты с жизнью?

Комментарии: 66

Штормы, тяжелый климат, смена часовых поясов, изоляция от общества... Разгул сомалийских пиратов и вовсе сделал профессию моряка одной из самых опасных в мире. На днях украинские общественные организации заявили о новой угрозе - на судах зафиксирован резкий скачок уровня смертности. Причем, если верить официальным данным, касается это в основном руководителей. Они уходят из жизни по собственному желанию: лезут в петлю, прыгают за борт.

«Комсомолка» поговорила с семьями, которые потеряли своих кормильцев, и попыталась понять, что заставляет украинских капитанов сводить счеты с жизнью. 

ЗА БОРТ В ЗЕНИТЕ КАРЬЕРЫ?

С момента трагедии в семье Шейпелевых прошло чуть больше двух месяцев, а пожилая мать бывшего капитана немецкого судна Chаmpion 46-летнего Геннадия Шейпелева до сих пор не знает, что случилось с ее сыном. Родственники не говорят ей правды, опасаясь, что сердце женщины не выдержит. Ведь, согласно официальной версии, веселый, жизнерадостный и целеустремленный капитан, который побывал в десятках стран мира, внезапно решился на самоубийство и прыгнул за борт в самом расцвете своей карьеры!..

Капитан корабля Chаmpion?Геннадий Шейпелев прыгнул за борт в разгар своей карьеры.
Капитан корабля Chаmpion Геннадий Шейпелев прыгнул за борт в разгар своей карьеры.

 

 

Геннадий с самого детства грезил морем. После школы поступил в Одесское инженерное училище. Окончив, устроился на дунайский речной флот. Вскоре женился, родились дети. Несмотря на то что морскую карьеру Геннадию пришлось начинать в ранге второго помощника капитана, моряк вскоре занял главный пост на судне. На капитанском мостике Геннадий благополучно проработал долгих 10 лет. Ничто не предвещало беды и в его последнем рейсе.

- Командировка была в Индийский океан, - рассказывает Степан Шейпелев, родной брат моряка. - Команда состояла из филиппинцев и поляков, заместитель капитана - россиянин. На корабле имелся телефон, поэтому мы держали с Геной постоянную связь. Последний разговор с братом произошел за несколько дней до трагедии. Он постоянно шутил, интересовался, как дела. Строил планы на октябрь, когда должен был вернуться домой. Одним словом, у него все шло хорошо.

Но спустя несколько дней Степану позвонил агент компании, которая нанимала Геннадия на работу. В то, что сказал мужчина, было трудно поверить: «Вчера вечером капитан выпил лишнего и решил покончить жизнь самоубийством. Выбросился за борт»… 

Смириться с такой версией родственники Геннадия Шейпелева не могли. Ведь Гена не злоупотреблял спиртным, был сильным и волевым человеком. Кроме того, никогда не лез в потасовки. Что же тогда случилось на судне?

Спустя несколько дней Степан узнал подробности ЧП. В отчете было написано, что капитан пытался покончить с жизнью не один, а два раза. Причем - с интервалом в полчаса.

- По словам старпома, трагедия случилась около 5 вечера посреди океана, - продолжает Степан. -  В это время на мостике появился выпивший капитан, было заметно, что он нервничает. После разговора Гена попытался выпрыгнуть за борт, но его остановил дежурный. Старпом попросил боцмана провести капитана в каюту и присмотреть за ним. Но Гена якобы прогнал матроса и снова отправился на мостик. На этот раз прыгнуть в воду ему уже никто не помешал. А все усилия команды спасти Геннадия оказались тщетными.

Десятки звонков в посольство, украинский МИД и другие инстанции с просьбой провести расследование результата не дали. Формулировка трагедии не изменилась: суицид. И это несмотря на полное отсутствие мотивов для такого поступка. 

Вот выдержка из отчета старпома:

«После смерти капитана мы зашли в его комнату в надежде узнать, что же произошло. В сейфе проверили наркотические лекарства - они были в полном количестве. На столе лежали два мобильных, часы, стопка дисков и ноутбук. В ящике стола в конверте - 1296 долларов и 282 гривны. Бумажник оказался пуст. В каюте не нашлось записок, а также ничего другого, что могло бы объяснить этот поступок…» 

ПОЗДРАВИЛ ПЛЕМЯНИКА - И В ПЕТЛЮ?

Другая трагедия произошла 7 мая этого года с первым помощником капитана немецкого сухогруза OPS Hamburg 32-летним Павлом Шмелевым. Его нашли повешенным во время короткой остановки во французском порту Дюнкерк. Несмотря на массу улик и доказательств того, что в петле украинский моряк оказался не по своей воле, местные жандармы долго не разбирались и отправили тело домой со стандартным заключением: суицид.

Карьеру моряка Павел Шмелев начал тоже рано. После судоходного училища устроился на стройку, чтобы подзаработать и осуществить давнюю мечту - уйти в море. Первый коммерческий рейс сделал в 20 лет к берегам Африки. От простого юнги Павел дослужился до первого помощника капитана. И готовился к очередному повышению - капитанской фуражке... 

Старпом Павел Шмелев готовился вступить в капитанскую должность, но его нашли повешенным.
Старпом Павел Шмелев готовился вступить в капитанскую должность, но его нашли повешенным.

 

 

Свой последний контракт Павел Шмелев подписал 

19 апреля 2010 года с немецкой компанией на судно OPS Hamburg, которое следовало в Касабланку (Марокко). Но не прошло и недели, как украинца обнаружили мертвым в петле.

- Брат постоянно звонил домой, - рассказывает родная сестра Павла Шмелева Марина. - 7 мая прислал последнее сообщение, в котором поздравил с днем рождения племянника и даже попросил меня пока не покупать ему школьные вещи. Мол, когда приедет, сам все с ним выберет. 

Как позднее выяснилось, спустя два часа после этого Павел Шмелев пропал. На следующий день Марине позвонил представитель оператора судна и сообщил, что Шмелева ищут, но корабль стоять больше не мог, поэтому ушел без него. 

- Первые новости о брате появились только через четыре дня, - продолжает Марина. - Французская полиция нашла в одном из ангаров порта повешенного мужчину. Еще через час пришло подтверждение, что это Павел, а также официальная версия гибели: суицид…

Такая формулировка вызвала горестное недоумение у родственников. Павел был верующим человеком, ходил в церковь, общался с батюшкой, соблюдал заповеди и вряд ли совершил бы грех самоубийства. Близкие старпома своими силами попытались провести расследование. Но вопросов только добавилось. 

- Мы позвонили  на капитанский мостик сухогруза OPS Hamburg, - продолжает Марина. - Бывшие коллеги Павла признались, что они не верят, будто их старпом свел счеты с жизнью. Ведь покинуть порт (к слову, его протяженность около 30 километров) незамеченным нереально: повсюду установлены видеокамеры. А полиция так и не ответила на вопрос: как Шмелев очутился в ангаре за 15 километров от причала? Его не зафиксировала ни одна видеокамера. Значит, моряка кто-то увез на автомобиле. Но кто?

Еще больше вопросов к французской полиции появилось после расследования местного детектива, которого наняли родные Шмелева. В ангаре, где нашли Павла, были разбросаны свежие окурки. А Павел не курил. На мертвом теле обнаружили синяки в области запястья и ног. Но самое главное - тело было подвешено на высоте 3,5 метра, причем в помещении не оказалось ничего, что можно было  бы подставить под ноги. Выходит, старпому пришлось запрыгивать в петлю?..

Ответов на эти вопросы у близких покойного по-прежнему нет. 

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП С СИМПТОМАМИ ОТРАВЛЕНИЯ

Нет их и у семьи опытнейшего украинского капитана Валерия Редько, за плечами которого были 36 лет блестящей морской карьеры. В 54 года Валерий решил уйти на отдых и подписал свой последний контракт. До его окончания капитан не дожил ровно месяц.

- В последний рейс отца провожали всей семьей, - вспоминает дочь покойного Анна. - На сей раз папа ушел в Арабские Эмираты - перевозить мазут. Он постоянно звонил, интересовался, как наши дела. Последний звонок был 28 августа. Отец в отличном настроении бодрым голосом рассказал, что ему осталось зайти в три порта - и домой. На прощание пообещал связаться с нами 1 сентября, чтобы поздравить внука с первым учебным днем. 

Звонок действительно раздался, но… вместо знакомого голоса прозвучал холодный голос незнакомого мужчины:

- Валерия больше нет. Вечером он выстроил всю команду на палубе и вдруг упал как подкошенный. Сердечный приступ.

Однако у Редько было отменное здоровье, на сердце он никогда не жаловался! Кроме того, перед рейсом он прошел суровую медкомиссию. Тогда, если не приступ, что же?

- На следующий день я попросила подругу, которая владеет английским, созвониться с кем-то из экипажа, - продолжает Аня. - Трубку взял третий помощник капитана, который объяснил, что утром папе стало плохо. Врач тут же обложил его подушками со льдом, но состояние ухудшалось. Затем отца перевели в реанимацию, чтобы использовать кислородную подушку, но было уже поздно. Сердце остановилось.

Работодатель заверил Анну, что все документы для отправки «груза 200» подготовят, как только корабль зайдет в ближайший порт. При этом ей пообещали, что тело доставят в целостности и сохранности в дубовом гробу, как полагается усопшему по рангу.

- Тело папы привезли в коробке из под бананов! - в слезах делится Анна. - Когда наши эксперты его осмотрели, выяснилось, что у него нет внутренних органов: кто-то вырезал желудок, почки, селезенку, желчный пузырь, часть мозга. Я была потрясена!

Вместе с «грузом 200» пришли и личные вещи капитана, однако не все. Сумка была почти пустой, пропали золотая цепочка и крестик.

Несколько месяцев родные Валерия обрывали телефоны украинского МИДа и работодателя из Арабских Эмиратов, но там лишь прикрывались официальной версией трагедии - сердечный приступ.  Лишь спустя три недели секретарь посольства Украины в Индии Олег Цармолонский сознался родственникам, что, по предварительной версии, смерть Валерия наступила от  отравления неизвестным химическим веществом.

Семья Редько заказала независимую экспертизу. Ее результаты будут готовы через несколько недель. Может, тогда станет ясно, что погубило Валерия и для каких целей понадобились его органы?

...а опытный капитан Валерий Редько недослужил до увольнения всего месяц - его сердце вдруг остановилось.
...а опытный капитан Валерий Редько недослужил до увольнения всего месяц - его сердце вдруг остановилось. 

 

 

ВЕРСИИ

ТЕЛО - КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОНТРАБАНДЫ?

Единичные случаи гибели моряков от экзотических болезней или падения за борт можно счесть за чрезвычайные происшествия. Но когда за шесть месяцев Украина теряет восемь (!) специалистов высшего командного состава, правомерно вести речь о тенденции, причем весьма страшной и странной, учитывая одинаковые формулировки причин смерти: суицид и сердечный приступ. 

- Когда самоубийство совершают подряд несколько человек, не имеющих на подобный шаг веских причин, это должно вызывать подозрение, - убежден Эдуард Багиров, президент «Международной лиги защиты прав граждан Украины». - Тем более когда дело касается капитанов, людей с колоссальной волей, смелостью и терпением. В рейсах на них лежит огромная ответственность: они на борту и за полицейского, и за судью, и даже за отца.  Трудно себе представить, что способно толкнуть таких командиров на суицид! Думаю, нашим спецслужбам следует тщательно разобраться в этих историях. 

Хочется провести аналогию с задержанием в аэропорту «Борисполь» «груза 200» из Афганистана в 2005 году, - продолжает Эдуард Багиров. -  Тогда в гробу вместе с телом обнаружили контрабандные деньги. Было доказано, что существовала группировка, которая использовала «груз 200» для перевозки наркотиков и контрабанды. Ведь капитан корабля - уважаемый человек. Учитывая статус погибшего и офицерскую лояльность к нему со стороны таможенников, они не станут вскрывать гроб для досмотра. Этим кто-то может воспользоваться. Можно предположить, что мы имеем дело с каналом переправки в Украину, к примеру, ценных камней или драгметаллов. А тела капитанов используют как контейнеры. Тем более что подобная схема уже известна миру, ничего нового здесь нет.

Какой бы экзотической ни казалась вышеизложенная версия, она не более фантастична в глазах родственников погибших, чем заключения о беспочвенном самоубийстве их мужей и отцов. Только вот помочь людям найти правду в Украине некому. Судовладельцев, МИД и милицию случаи трагического ухода наших капитанов почему-то до сих пор не заинтересовали. А ведь сегодня в морях и океанах на капитанских мостиках стоят десятки их коллег. Неужели для кого-то из них текущий рейс тоже станет последним? 

ВСЕМУ ВИНОЙ КОНКУРЕНЦИЯ?

А вот моряк с 30 летним стажем, руководитель общественной организации «Парус» Николай Карпенко уверен: украинские капитаны гибнут из-за конкуренции. Иностранные команды таким образом ставят на высокие посты своих людей, а так­же избавляются от слишком неудобных руководителей.

- Проблема конкуренции на морских рейсах всегда была довольно острой, но с приходом кризиса и отсутствием работы она значительно усугубилась, - говорит Николай Карпенко. - Если капитан возглавляет иностранную команду, матросы будут делать все, чтобы поставить на этот пост своего человека, - для того чтобы чувствовать себя комфортно. Тем более если это касается украинского капитана, ведь наши люди очень требовательны  и строги. А таких не любят. 

Достучаться к судовладельцу с вопросом замены руководителя не всегда удается, легче попросту убить. В море свои законы, и даже за страшное преступление можно остаться безнаказанным. Ведь моряки никому не нужны, никто не хочет разбираться, почему и при каких обстоятельствах у них случаются сердечные приступы или они прыгают в море. Этим иногда пользуются подчиненные, которые понимают: стать капитаном непросто, а несчастный случай с руководителем - это шанс показать себя перед начальством. Проще убить и попробовать сесть на его место.

Тем более, скажем, команда из филиппинцев никогда не даст своих показаний полиции. Для них главное - чтобы были работа и еда. Остальное не интересует. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Капитан не станет решать проблемы в петле»

Анастасия Попович, психотерапевт:

- Каждый рейс - это своего рода проверка чувств на прочность. Если нет психологической совместимости с теми людьми, с которыми приходится в течение длительного времени работать, общение превращается в каторгу. Чтобы выдержать подобную ситуацию, требуется не только физическое, но и психологическое здоровье. Те, кто не справляются, сходят на берег. Поэтому при любой трагедии эксперты дают стандартные заключения, списывая все на психологическую неустойчивость моряков. Но когда мы говорим о капитанах, надо учитывать, что это люди совсем другого сорта, у них есть опыт и закалка. И самоубийством свои проблемы они решать не станут!

КОММЕНТАРИЙ МИД 

Несмотря на скачок смертности среди моряков, украинский МИД связывать эти случаи отказывается.

- Не думаю, что кто-то целенаправленно убивает наших моряков и использует эти смерти в корыстных целях, - говорят в украинском МИД, - Действительно, на кораблях случаются суицид, внезапные смерти, пропажа людей. Вся эта информация попадает к нам, после чего дипломаты помогают переправить тело в Украину. По каждому из этих случаев проводятся проверка и консультации с правоохранительными органами тех стран, где и произошла смерть. Пока оснований полагать, что смерти моряков как-то связаны, у нас нет. 

КСТАТИ 

Моряками никто не занимается

- К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет структуры, которая занимается моряками, - говорит Татьяна, член «Международного содружества моряков». - Есть только отдельные общественные организации и юристы, которые оказывают помощь. Никто даже статистики смертей не ведет. И это при том, что за последний год смертность на судах значительно увеличилась. Если в прошлом году мы фиксировали один-два случая за год, да и то в основном это были драки на корабле и несчастные случаи, то сегодня только за полгода имеем 8 трупов по неизвестным причинам.  К сожалению, семьи погибших остаются один на один со своей проблемой.  Следствия никто не проводит, не желая разбираться в смерти наших моряков,  не делает экспертиз, не опрашивает свидетелей. И вдвойне обидно, что наше правительство не задает вопросов иностранным коллегам, почему же так происходит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт