«Поезд-Чернобыль» добрался до Германии

«Поезд-Чернобыль» добрался до Германии

Экологи боятся, что вся Европа может превратиться во второй Чернобыль.

Эшелон с радиоактивными отходами, передвижению которого так долго сопротивлялись экологи, в субботу все-таки пересек французско-германскую границу. «Зеленым» всех мастей не удалось остановить «поезд-Чернобыль», как окрестили журналисты этот состав. Зная о том, что активисты от экологии перекрыли железнодорожное сообщение в районе французского приграничного города Лотербур, власти пустили его по другому маршруту.

Скандальный поезд состоит из 11 вагонов с радиоактивными отходами. Их сопровождают полицейские, размещенные в трех вагонах, а также специальный вертолет. Всего состав перевозит 123 тонны отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которые принадлежат ФРГ. Все это «добро» было переработано на французском заводе компании Areva, после чего должно было быть возвращено обратно в Германию, для утилизации.

Однако экологи забили тревогу: по их мнению, этот поезд "в два раза радиоактивней Чернобыля", а потому представляет серьезную опасность для людей и окружающей среды. Они также полагают, что хранилище ОЯТ, расположенное в немецком Горлебене, не отвечает требованиям безопасности и требуют подыскать более подходящее место для утилизации отходов. Наиболее горячие головы в открытую намекают на то, чтобы правительство ФРГ начало переговоры с Россией на предмет дальнейшей утилизации радиоактивных отходов в нашей стране... 

Власти Германии, ответственные за перемещение и хранение ОЯТ, а также представители компании Areva называют все эти обвинения, а также предложения откровенным бредом. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансиста Одесса