Еще один вулкан угрожает Европе параличом авиации

Еще один вулкан угрожает Европе параличом авиации

Комментарии: 6
Один из исландских вулканов – Гримсвотн - может начать в ближайшее время извергаться.

Один из исландских вулканов – Гримсвотн - может начать в ближайшее время извергаться. Для Европы это может обернуться очередным параличом пассажирской авиации.

По словам эксперта института Гуннара Сигурдссона, метеорологи зафиксировали увеличение содержания водяного пара в воздухе непосредственно над вулканом. По их мнению, это свидетельствует об усиленном испарении воды из озера, которое находится в кратере вулкана Гримсвотн. В свою очередь повышение температуры в вулкане означает увеличение давления, что может привести к извержению.

Тем не менее, подобная закономерность была зафиксирована еще в 2004 году, когда Гримсвотн извергался - тогда тоже усилилось испарение воды из озера в кратере, пока оно совсем не пересохло, после чего началось извержение. Помимо этого, метеорологический институт Исландии в Рейкьявике также зафиксировал повышенную сейсмическую активность в области вулкана. Вулканологи и метеорологи не исключают, что в случае очередного сильного извержения в Исландии в ряде регионов Европы может быть снова введен временный запрет на полеты пассажирских самолетов, передает inright. 

 «В совокупности это свидетельствует о том, что в ближайшие недели или месяцы может произойти извержение. Мы пока не знаем, какой оно будет силы», - уточнил Сигурдссон.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт