Какао объявлено  стратегическим продуктом  экономики Венесуэлы

Какао объявлено "стратегическим продуктом" экономики Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в еженедельной воскресной передаче "Алло, президент", заявил, что для национальной экономики отныне какао является "стратегическим продуктом".

Лидер Венесуэлы поручил вице-президенту страны Элиас Хауа внести соответствующую законодательную инициативу в национальный парламент.

"Мы должны превратить Венесуэлу в ведущего мирового производителя какао, чтобы этот продукт стал основой нашей новой экономической модели", - цитирует слова Чавеса РИА "Новости".

Эксперты полагают, что заявление Чавеса вызвано нынешней ситуацией на мировом рынке какао. Начиная с 2008 года, сырье сильно подорожало из-за сокращения объема поставок какао из африканских стран: Кот д`Ивуара (Берега слоновой кости) и Ганы на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

В результате биржевые цены на какао поднялись до максимума за последние 23 года. Декабрьский фьючерс на какао стоит 2,689 тысячи долларов за тонну на торгах в Нью-Йорке, а в Лондоне цена на какао составила 2,896 тысячи долларов за тонну.

На сегодняшний день Венесуэла занимает последнее место среди 22 стран - производителей какао-бобов в Латинской Америке и стран Карибского бассейна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа бухгалтера-кассира в Донецке