Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (29 октября 2010)
Участковый расстрелял подростков за то, что те выпивали в сельсовете?

Участковый расстрелял подростков за то, что те выпивали в сельсовете?

Комментарии: 26
Мать погибшего Олега - Лилия Демьянович - показывает грамоты и награды своего сына. Она уверена: наговоры со стороны милиции - клевета.

Милиция: парни и раньше хулиганили

С момента трагедии прошла неделя, и за это время стали известны новые подробности событий той страшной ночи. В четверг руководство Днепропетровской областной милиции обнародовало результаты служебной проверки по этому инциденту, во время которой опросили фигурантов и свидетелей трагедии, а также собрали информацию о школьниках и участковом. 

По словам замначальника ГУ МВДУ в Днепропетровской области Владимира Кузьменко, пострадавшие подростки вместе с товарищами курили и употребляли спиртные напитки, часто посещали сельскую дискотеку, где неоднократно избивали других ребят. Два таких факта (в мае и сентябре этого года) официально зафиксированы в милиции, поскольку избитые обратились туда с заявлениями. Однако уголовные дела так и не были открыты из-за того, что пострадавшим были причинены телесные повреждения легкой степени тяжести. 

А вот что происходило той трагической ночью, по версии милиции: вечером участковый покупал в магазине водку и пиво - якобы по просьбе 23-летнего сторожа, который охранял сельсовет вместе с ним. Поначалу спиртное пил только сторож, а позже к нему присоединился и Олег Демьянович.

- Подросток попросил участкового вызвать на улицу сторожа, с которым был знаком, - рассказывает Кузьменко. - Когда сторож вышел, парень пожаловался на плохое самочувствие из-за того, что накануне немного выпил, и спросил, есть ли у него пиво. Приятели опохмелились, после чего Олег попросил сторожа проводить его до клуба, где проходила дискотека. Но провожать парня вызвался участковый. Возле дискотеки к ним подошел еще один парень. У ребят с милиционером возник конфликт, они даже чуть не оторвали ему погоны. Участковый стал уходить, но школьники догнали его. Произошла потасовка, во время которой милиционер открыл стрельбу.

В милиции утверждают, что в крови подростков обнаружена большая доза алкоголя, а вот участковый, по результатам освидетельствования, был трезв.

Мамы школьников написали письма президенту и премьеру

Прокуратура проводит расследование двух уголовных дел, открытых после трагедии: за превышение власти и служебных полномочий в отношении милиционера и по факту хулиганства в отношении подростков. А окончательные выводы сделает суд. 

Кстати, уже подписан приказ об увольнении не только стрелявшего участкового, но и руководства отдела милиции, в котором работал сержант (уволены три заместителя начальника и направлено ходатайство в МВД об увольнении и самого начальника горотдела). 

Мама погибшего Олега Лилия Ивановна не верит, что ее сын мог спровоцировать конфликт.

- Никто в селе и плохого слова не скажет о ребенке. В тот день, когда беда случилось, он говорил мне, что хочет в армию, а потом - поступать в институт физкультуры. У него было столько планов! - говорит женщина.

Друг погибшего - Максим Тарасов - по-прежнему находится в днепропетровской больнице, в отделении травматологии. Врачи утверждают, что состояние мальчика средней тяжести.

- Сейчас у Максима на ногу наложен гипс. Пока его не снимут, врачи не могут сказать, возможно ли на 100 процентов выздоровление сына, - рассказала нам мама парня Ольга Тарасова. - Но его психологическое состояние очень тяжелое, он не может вспоминать о случившемся. Сразу начинает плакать, у него темнеет в глазах, падает давление. С ним работают психологи.

Мамы ребят считают, что на их детей наговаривают, и даже написали письмо президенту и премьер-министру Украины с просьбой помочь. Женщины не верят в честное расследование этого дела и даже грозятся в день выборов организовать акции протеста: самим не пойти на выборы и не допустить на избирательные участки членов избиркомов. 

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ