Осьминог-прорицатель Пауль скоропостижно откинул щупальца

Осьминог-прорицатель Пауль скоропостижно откинул щупальца

Вот каким он парнем был...

Именно он во время чемпионата мира по футболу в ЮАР правильно угадал все результаты сборной Германии и точно назвал чемпиона и бронзового призера мирового первенства. 

Корреспонденты «Советского спорта» оказались на месте событий в какой-то мере случайно - они отправились в Sea Life посмотреть на знаменитого головоногого моллюска. Как раз в этот момент стало известно: аквалангист, который чистил аквариум Пауля, нашел прорицателя мертвым. Попытки реанимировать знаменитость ни к чему не привели.

К вечеру к зданию аквариума съехались десятки журналистов. Однако никаких траурных мероприятий в Оберхаузене не планируют.

- Конечно, это для нас потеря как в плане имиджа, так и с экономической точки зрения, - говорит менеджер Sea Life Бастиан Шеппер. - У нас столько сувенирной продукции связано с Паулем! А сколько новых посетителей он к нам привел! Но у нас есть маленький осьминожик, который регулярно обучался у Пауля. Надеемся, он так же удачно будет делать прогнозы. Мы назовем его Пауль Второй.

Каким он был

Роль прорицателя поручили осьминогу не за красивые (навыкате) глаза.

- Пауль любил играть с мячиком. - В голосе сотрудника аквариума Даниэля Фея слышны печальные нотки. - Еще он умел отыскивать пищу в самых разных местах. Вот мы и совместили две его страсти и стали класть еду в две коробочки, на которые наклеивали флаги стран, которым предстояло играть очередной матч. И он все угадывал верно! Вы не представляете, насколько он умный!

За Паулем в аквариуме присматривали две молоденькие сотрудницы Мария и Габи. Осьминог узнавал их и подплывал, чтобы поластиться, словно котенок. А вот руку чужака, опрометчиво опущенную в воду, он мог и клюнуть (у осьминогов клюв, похожий на попугаичий).

После того как пришла слава, к аквариуму Пауля приставили бодигарда - Олаф не разрешал детям стучать по стеклу, пугая животное, и вежливо просил проходить дальше фанатов осьминога, подолгу рассматривавших знаменитость.

Тело кремируют

Пока труп Пауля помещен в специальный холодильник. Как сообщил представитель администрации, в ближайшие дни он будет сожжен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Осьминог Пауль (он же octopus vulgaris). Родился в январе 2008 года в аквариуме города Дорсет (Великобритания). Умер 26 октября 2010 года в Оберхаузене (Германия).  

Говорят, малыш рос смышленым. Любил подплывать к стеклу и рассматривать посетителей. Жесты некоторых он даже передразнивал.

Мадридский зоопарк предлагал коллегам в Оберхаузене обменять Пауля на любого животного. Немцы ответили: «Найн!»

 За всю свою короткую, но пламенную жизнь он ошибся всего дважды, неверно предсказав исходы матчей чемпионата Европы 2008 года Хорватия - Германия и Испания - Германия.

СЛОВА ПРОЩАНИЯ

Я знал его лично

Паулю было всего два года... Конечно, хотелось бы написать, что моллюск ушел от нас в самом расцвете сил. Но это будет неправдой. Головоногие живут от силы два года. Редкие особи доживают до четырех лет. А Пауль явно не выдержал нервного напряжения во время чемпионата мира по футболу и бешеной популярности, которая свалилась на него потом. 

Я один из немногих, кому удалось провести несколько минут тет-а-тет со знаменитостью. Когда в июле я ездил к Паулю с просьбой предсказать результат будущих президентских выборов в России, осьминог был уже на пенсии. Менеджер аквариума сделал для «Комсомолки» исключение (многим, предлагавшим за прогноз сотни тысяч, а то и миллионы евро, было отказано!). Мы разбудили сладко дремавшего после завтрака пенсионера. Пауль деловито «пошаманил» щупальцами, выбирая верный, с его точки зрения, вариант (напомню: конверт с предсказанием осьминога хранится в редакции и будет вскрыт в 2012 году) и пополз играть с любимой игрушкой - ершиком для чистки аквариума.

И вот теперь вместе с осьминогом ушел и его секрет точных прогнозов. А с ними и надежды букмекерских контор мира, так мечтавших выкупить осьминога и озолотиться на его таланте.

Нам будет тебя не хватать, Пауль!

ЭПИТАФИЯ

Увы, пророков нет среди двуногих, 

Зато среди моллюсков их полно...

Приспущен флаг в немецком 

Оберхаузене,

Тоскует сушь, скорбит 

подводный мир...

Замрем и помолчим в короткой

 паузе:

Прощай, головоногий наш кумир! 

От горькой вести не могу 

очухаться

И почему-то чувствую вину...

Скоропостижно он откинул 

щупальца,

Он склеил ласты, он пошел ко дну... 

Эх, Пауль, слезы нынче по погоде 

нам,

Поскольку наступил тебе капут.

И прожил-то всего два 

скромных годика,

Хотя моллюски дольше не живут. 

Прибой тоскливо в синем море 

пенится,

Волна накатит и уйдет опять...

Ты был знаток футбола, гольфа,

 тенниса,

Ты результат мог смело 

предсказать, 

И много лучше пифии с оракулом -

Укором нашей бабушке-яге -

Ты разбирал просителей каракули

Присосками на знающей ноге. 

Мы колдунов-гадалок помним 

многих,

Их имена известны нам давно.

Увы, пророков нет среди двуногих,

Зато среди моллюсков их полно... 

Пущай и там судьба ему 

способствует,

И если существует ихний бог,

То он, конечно, мягкий 

и с присосками,

И восемь у него, конечно, ног... 

И после церемонии прощальной

На твоем месте будет жить 

другой,

А прах твой спрячут в урне 

специальной...

Покойся с миром, Пауль дорогой!

Сергей ПОНОМАРЕВ, скорбящий.

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе бухгалтерполучить прогнозДжонатан Глейзер