Павел КОЛЕСНИК, Николай РЯБЧЕНКО (28 октября 2010)
Учительница била и унижала детей прямо на уроках

Учительница била и унижала детей прямо на уроках

Комментарии: 220
Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.
Скандал разгорелся в мариупольской школе-лицее №34. Родители учеников обвинили в жестокости учительницу младших классов 38-летнюю Викторию Каратееву и даже обратились с жалобами в милицию. Педагог уверяет, что никого не била и что дети все придумали, но заявление об уходе написала.

Что же происходило на уроках у малышей, попыталась разобраться «Комсомолка». 

ИЗ-ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИКА ЛЕРА НЕ ПОПАЛА НА СОРЕВНОВАНИЯ 

О странных воспитательных методах Виктории Леонидовны родители школьников узнали еще в мае этого года. Тогда во время урока труда учительница так ударила по голове 10-летнюю Леру Люлько, что девочка упала под парту. Возможно, об этом инциденте никто и не узнал бы, но Лера как раз готовилась к первенству Украины по прыжкам в воду и после произошедшего не смогла участвовать в соревнованиях. 

- Она четыре дня не могла согнуться, так у нее шея болела, - возмущается мама девочки Анна Люлько. - Врачи нашли только ушибы, но дочка уже не могла полноценно заниматься, к тому же находилась в состоянии стресса. Мы обо всем узнали только после того, как с Лерой поработал психолог. Выяснилось, что Каратеева угрожала детям наказанием, если кто-то на нее пожалуется. А еще оказалось, что она заставляла мою дочь целый урок стоять на коленях перед доской! 

Мама говорит, что писала заявления и обращалась во все инстанции, начиная от управления образования и заканчивая прокуратурой, но ее усилия практически ни к чему не привели. В милиции учительница сказала, что просто «отодвинула» Леру. Синяков оказалось недостаточно, чтобы начать разбирательство.

После того подзатыльника родители так и не смогли уговорить дочку доходить в лицей до конца учебного года. А 1 сентября Лера пошла в пятый класс в другую школу. 

Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.
Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.

 

 

ПОДШУЧИВАЛА НАД ПОЛНОТОЙ БОГДАНА 

В это же время другой четвероклассник - Богдан Флоров - также наотрез отказался идти в школу из-за Виктории Леонидовны. 

- Из-за болезни Богдан не обедает в школьной столовой, а берет с собой из дому диетические котлеты из птицы и морковки, - рассказала бабушка мальчика Людмила Прокопец. - Внук рассказал, что, когда он кушает, Каратеева над ним насмехается: мол, ты больной, а ешь жареное. И еще всячески обращает внимание детей на его полноту.

Мальчишка был так обижен на учительницу, что выдал родителям: «Я ее даже убить хотел, но потом подумал: пусть ее лучше Бог накажет…» А в порыве откровения рассказал, что достается не только ему - учительница постоянно раздает затрещины детям, а его друга за какую-то провинность однажды заставила снять штаны перед всем классом.

Родители Богдана тоже не стали молчать, но и их протесты не возымели должного эффекта - в милиции жалобу приняли, однако в открытии уголовного дела отказали, отправив материалы на доследование. В школе на инцидент тоже отреагировали крайне лояльно.   

- Может, учитель иногда повышает голос на детей, может, как в случае с Люлько, попросила девочку отодвинуться... Нехорошо, конечно, получилось, и учитель наказан выговором, - сказал тогда Александр Литвинский, директор школы-лицея №34. 

Богдан считает, что легко отделался - его хотя бы не били.
Богдан считает, что легко отделался - его хотя бы не били.

 

 

Более того, в защиту Виктории Леонидовны был инициирован сбор подписей среди родителей! Свою подпись тогда поставила и Марина Климова, мама 7-летней Софии Мироновой, попавшей в первый класс к Каратеевой в этом году. Мама очень пожалела об этом после того, как около недели назад учительница подняла руку и на ее дочь. На уроке по основам здоровья девочке с трудом давалась задачка, и она стала вертеться, заглядывая в тетрадки других детей. Это вывело из себя учительницу.  

- Виктория Леонидовна ударила ее по затылку так, что дочка стукнулась лицом о парту, - негодует мама первоклашки. - София заплакала, а Каратеева не обратила на это никакого внимания. Я узнала обо всем от дочери, когда забирала ее из школы.

Шокированные родители сразу же отправились к врачу, чтобы сделать освидетельствование. Медики пришли к выводу, что у ребенка ушиб мягких тканей головы и растяжение связок шейного отдела позвоночника. С этим справками Марина Климова отправилась в милицию. А через несколько дней учительница написала заявление об уходе. 

«Я НИКОГО НЕ БИЛА!»

В управлении образования Мариупольского горсовета пока отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что еще не закончено служебное расследование. Однако нам удалось дозвониться самой Виктории Каратеевой. 

- Я никого не била, а то, что рассказывают дети, - обычные для их возраста фантазии, - заверила учительница. - На уроке нужно слушать учителя, а не крутиться и отвлекаться. Еще раз повторяю: никакого удара не было, я только погладила Софию и отругала. 

- Говорят, вы на днях уволились из школы?

- Ушла по собственному желанию, потому что устала от всех этих историй.

- Пойдете в другую школу?

- Нет, я занимаюсь своим здоровьем. В последнее время оно сильно ухудшилось.

Увольнение педагога по собственному желанию не устраивает родителей, которые хотят защитить от нее и чужих детей. Ведь с такой формулировкой педагог теоретически может в любое время вернуться в школу. И наверняка ее возьмут с распростертыми объятиями, ведь у Каратеевой - 16 лет педагогического стажа.  

Софию перевели в другую школу, и о случившемся девочка вспоминает как страшный сон.
Софию перевели в другую школу, и о случившемся девочка вспоминает как страшный сон. 

 

 

Фото Николая РЯБЧЕНКО. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Решается вопрос об открытии уголовного дела

- По майскому случаю с Лерой Люлько еще продолжается расследование, по результатам которого и будет принято решение об открытии уголовного дела, - сообщил «КП» помощник прокурора Ильичевского района Мариуполя Алексей Киор. - Что касается недавнего инцидента с Софией Мироновой, заявление еще в милиции - после ее решения ситуацией сможет заняться и прокуратура. 

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

«Виктория Леонидовна у нас работать не будет»

- Никто не имеет права бить детей, поэтому Виктория Леонидовна у нас работать не будет, - заверил Александр Литвинский, директор УВК «Школа-лицей» №34. - Статья 147 КЗоТа предусматривает увольнение за грубое нарушение трудовой дисциплины, и сейчас профсоюз школы решает, уволить ее по статье или по собственному желанию. Но отмечу, что вина ее пока не доказана,  за многие годы работы в школе она проявила себя как очень способный педагог. У нее всегда были высокие показатели успеваемости. Несколько родителей из этого класса даже написали заявление в ее поддержку. Хотя Виктория Леонидовна не всегда была сдержанна с детьми, и с этим ей что-то надо делать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 69

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 304

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 125

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 7

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 620 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2881 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 423 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5143 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 839

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 649

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 473

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 643

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 615

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1077

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 290

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 170

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 154

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 207

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года