Павел КОЛЕСНИК, Николай РЯБЧЕНКО (28 октября 2010)
Учительница била и унижала детей прямо на уроках

Учительница била и унижала детей прямо на уроках

Комментарии: 220
Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.
Скандал разгорелся в мариупольской школе-лицее №34. Родители учеников обвинили в жестокости учительницу младших классов 38-летнюю Викторию Каратееву и даже обратились с жалобами в милицию. Педагог уверяет, что никого не била и что дети все придумали, но заявление об уходе написала.

Что же происходило на уроках у малышей, попыталась разобраться «Комсомолка». 

ИЗ-ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИКА ЛЕРА НЕ ПОПАЛА НА СОРЕВНОВАНИЯ 

О странных воспитательных методах Виктории Леонидовны родители школьников узнали еще в мае этого года. Тогда во время урока труда учительница так ударила по голове 10-летнюю Леру Люлько, что девочка упала под парту. Возможно, об этом инциденте никто и не узнал бы, но Лера как раз готовилась к первенству Украины по прыжкам в воду и после произошедшего не смогла участвовать в соревнованиях. 

- Она четыре дня не могла согнуться, так у нее шея болела, - возмущается мама девочки Анна Люлько. - Врачи нашли только ушибы, но дочка уже не могла полноценно заниматься, к тому же находилась в состоянии стресса. Мы обо всем узнали только после того, как с Лерой поработал психолог. Выяснилось, что Каратеева угрожала детям наказанием, если кто-то на нее пожалуется. А еще оказалось, что она заставляла мою дочь целый урок стоять на коленях перед доской! 

Мама говорит, что писала заявления и обращалась во все инстанции, начиная от управления образования и заканчивая прокуратурой, но ее усилия практически ни к чему не привели. В милиции учительница сказала, что просто «отодвинула» Леру. Синяков оказалось недостаточно, чтобы начать разбирательство.

После того подзатыльника родители так и не смогли уговорить дочку доходить в лицей до конца учебного года. А 1 сентября Лера пошла в пятый класс в другую школу. 

Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.
Виктория Леонидовна работает педагогом уже 16 лет.

 

 

ПОДШУЧИВАЛА НАД ПОЛНОТОЙ БОГДАНА 

В это же время другой четвероклассник - Богдан Флоров - также наотрез отказался идти в школу из-за Виктории Леонидовны. 

- Из-за болезни Богдан не обедает в школьной столовой, а берет с собой из дому диетические котлеты из птицы и морковки, - рассказала бабушка мальчика Людмила Прокопец. - Внук рассказал, что, когда он кушает, Каратеева над ним насмехается: мол, ты больной, а ешь жареное. И еще всячески обращает внимание детей на его полноту.

Мальчишка был так обижен на учительницу, что выдал родителям: «Я ее даже убить хотел, но потом подумал: пусть ее лучше Бог накажет…» А в порыве откровения рассказал, что достается не только ему - учительница постоянно раздает затрещины детям, а его друга за какую-то провинность однажды заставила снять штаны перед всем классом.

Родители Богдана тоже не стали молчать, но и их протесты не возымели должного эффекта - в милиции жалобу приняли, однако в открытии уголовного дела отказали, отправив материалы на доследование. В школе на инцидент тоже отреагировали крайне лояльно.   

- Может, учитель иногда повышает голос на детей, может, как в случае с Люлько, попросила девочку отодвинуться... Нехорошо, конечно, получилось, и учитель наказан выговором, - сказал тогда Александр Литвинский, директор школы-лицея №34. 

Богдан считает, что легко отделался - его хотя бы не били.
Богдан считает, что легко отделался - его хотя бы не били.

 

 

Более того, в защиту Виктории Леонидовны был инициирован сбор подписей среди родителей! Свою подпись тогда поставила и Марина Климова, мама 7-летней Софии Мироновой, попавшей в первый класс к Каратеевой в этом году. Мама очень пожалела об этом после того, как около недели назад учительница подняла руку и на ее дочь. На уроке по основам здоровья девочке с трудом давалась задачка, и она стала вертеться, заглядывая в тетрадки других детей. Это вывело из себя учительницу.  

- Виктория Леонидовна ударила ее по затылку так, что дочка стукнулась лицом о парту, - негодует мама первоклашки. - София заплакала, а Каратеева не обратила на это никакого внимания. Я узнала обо всем от дочери, когда забирала ее из школы.

Шокированные родители сразу же отправились к врачу, чтобы сделать освидетельствование. Медики пришли к выводу, что у ребенка ушиб мягких тканей головы и растяжение связок шейного отдела позвоночника. С этим справками Марина Климова отправилась в милицию. А через несколько дней учительница написала заявление об уходе. 

«Я НИКОГО НЕ БИЛА!»

В управлении образования Мариупольского горсовета пока отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что еще не закончено служебное расследование. Однако нам удалось дозвониться самой Виктории Каратеевой. 

- Я никого не била, а то, что рассказывают дети, - обычные для их возраста фантазии, - заверила учительница. - На уроке нужно слушать учителя, а не крутиться и отвлекаться. Еще раз повторяю: никакого удара не было, я только погладила Софию и отругала. 

- Говорят, вы на днях уволились из школы?

- Ушла по собственному желанию, потому что устала от всех этих историй.

- Пойдете в другую школу?

- Нет, я занимаюсь своим здоровьем. В последнее время оно сильно ухудшилось.

Увольнение педагога по собственному желанию не устраивает родителей, которые хотят защитить от нее и чужих детей. Ведь с такой формулировкой педагог теоретически может в любое время вернуться в школу. И наверняка ее возьмут с распростертыми объятиями, ведь у Каратеевой - 16 лет педагогического стажа.  

Софию перевели в другую школу, и о случившемся девочка вспоминает как страшный сон.
Софию перевели в другую школу, и о случившемся девочка вспоминает как страшный сон. 

 

 

Фото Николая РЯБЧЕНКО. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Решается вопрос об открытии уголовного дела

- По майскому случаю с Лерой Люлько еще продолжается расследование, по результатам которого и будет принято решение об открытии уголовного дела, - сообщил «КП» помощник прокурора Ильичевского района Мариуполя Алексей Киор. - Что касается недавнего инцидента с Софией Мироновой, заявление еще в милиции - после ее решения ситуацией сможет заняться и прокуратура. 

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

«Виктория Леонидовна у нас работать не будет»

- Никто не имеет права бить детей, поэтому Виктория Леонидовна у нас работать не будет, - заверил Александр Литвинский, директор УВК «Школа-лицей» №34. - Статья 147 КЗоТа предусматривает увольнение за грубое нарушение трудовой дисциплины, и сейчас профсоюз школы решает, уволить ее по статье или по собственному желанию. Но отмечу, что вина ее пока не доказана,  за многие годы работы в школе она проявила себя как очень способный педагог. У нее всегда были высокие показатели успеваемости. Несколько родителей из этого класса даже написали заявление в ее поддержку. Хотя Виктория Леонидовна не всегда была сдержанна с детьми, и с этим ей что-то надо делать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт