Сегодня 20 августа +23°C
Американцы не щадили пленных иракцев

Американцы не щадили пленных иракцев

Комментарии: 2
Действия американских военных в Ираке подвергаются жесткой критике.

В ночь на субботу интернет-ресурс выложил около 392 тысяч документов о беззаконии и терроре в Ираке, который творили там военнослужащие США и их союзники по НАТО, а также иракские подручные. Это уже третья оплеуха, которую WikiLeaks залепил Вашингтону. Напомним, этим летом на сайте уже появились две порции похожих скандальных документов по Афганистану, вызвавшие международный скандал. Белый дом и руководство Пентагона пытались предотвратить опасную утечку секретных материалов (упирая на то, что она даст дополнительные козыри «врагам Америки»), но директор WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж, предупреждениям не внял. Как выяснилось, зря - из-за постоянных угроз он был вынужден перебраться в Швецию (см. материал на этой стр.).

В Вашингтоне считают, что все сведения WikiLeaks передал 22-летний рядовой первого класса сухопутных войска США Брэдли Мэннинг. Этот бывший военный аналитик в Ираке, имевший допуск ко всем секретным сводкам о проведении «операций по зачистке», сейчас арестован и находится под следствием. 

«В РАССЛЕДОВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ»

Как выяснилось, при иракском премьере Нури аль-Малики действовали «эскадроны смерти», пытавшие и уничтожавшие политических противников этого премьера. Американцы об этом знали, но предпочитали закрывать на «грешки» союзников глаза, ставя на очередном докладе пометку: «В расследовании не нуждается».

Американские военные утверждали, что никакой официальной статистики погибших в Ираке не ведут. Но, после того как журналисты им напомнили о законе о свободе информации, цифры все же предъявили - по данным Пентагона, в 2004 - 2009 годы были убиты 77 тысяч иракцев. У WikiLeaks другая статистика: согласно обнародованным ими материалам за это время в Ираке погибли 109 тысяч человек, причем более половины из которых (66 тыс.) - мирные жители, еще 24 тысячи значатся как «противники», более 15 тысяч погибших - служащие иракских сил безопасности и 3,8 тысячи военнослужащих из войск международной коалиции.

«Документы проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие, как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен», - говорится в комментарии на сайте.   

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПЫТАЛИ

В иракском досье главной сенсацией стали сообщения о пытках и казнях заключенных и простых мирных жителей. В тюрьмах не только насиловали узников, но обливали кислотой, истязали электрошоком и даже сверлили дрелью!  

В одном из рапортов сообщается про вертолет «Апач», уничтоживший двух иракцев, готовых сдаться в плен. «Они не могут сдаться вертолету, они по-прежнему остаются целями», - заявили пилотам с базы, и те открыли огонь. Или вот еще отчет: шедшая мимо американского КПП 13-летняя девочка получает пулю в голову. А не успевший притормозить здесь автомобиль, в котором есть и малолетние дети, расстреливают в упор. 

И таких примеров тысячи. 

БОЯЗНЬ ВЫБОРОВ

«Это дикость, иракцев просто не считали за людей!» - говорят сейчас юристы многих стран. «Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась, - признался журналистам сам Ассанж. - Эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в конгресс. С точки зрения медиапланирования было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс».

Но Вашингтон очень жестко отреагировал на интернет-разоблачения. «Мы решительно осуждаем несанкционированную огласку секретной информации. Это даст врагам Запада доступ к чрезвычайно богатой базе данных, позволяющих понять схемы наших операций, что может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Ираке», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На виновника утечки открыли охоту?

Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.)  

В связи с новыми разоблачениями, касающимися войны в Ираке, появившимися на знаменитом портале WikiLeaks, его основатель Джулиан Ассанж собрал в конце прошлой недели пресс-конференцию в одном из лондонских отелей. Ответив на многие вопросы, он прервал встречу после того, как репортер CNN Атика Шуберт поинтересовалась его «стокгольмским делом» - обвинением в изнасиловании двух шведок.

Джулиан приехал в Швецию в августе 2010 года, собираясь остаться в стране надолго. Для этого у него были веские основания: он подвергся преследованиям за публикацию секретных материалов. «Дискредитация и попытки закрыть поддерживающие нас серверы - вот оружие, которое против нас используют», - заявил Ассанж. Шведский закон о прессе, позволяющий не раскрывать источники публикаций, мог стать большой поддержкой в его деятельности. Обратившись в иммиграционное ведомство, Ассанж попросил предоставить ему вид на жительство в королевстве. «Нарушителя спокойствия» приняли тепло, и шведская газета Aftonbladet даже успела принять его на работу в качестве колумниста.  

«Американские военные выдвинули два требования, - сообщил он главному редактору Aftonbladet. - Уничтожить весь материал, который мы опубликовали, и ликвидировать подобный материал, который еще не обнародован. Если мы не подчинимся, нас заставят это сделать». Очень скоро, однако, Джулиан понял, что и в Швеции ему оставаться опасно: 20 августа против него было заведено «дело об изнасиловании». Две девушки заявили, что Ассанж якобы принудил их к занятиям сексом. Подозрение вскоре было снято, но позже дело открыли вновь. Ассанж категорически отрицает все обвинения, многие европейские газеты называют процесс цирком. Как бы там ни было, создатель WikiLeaks получил в октябре отказ в предоставлении ему политического убежища и праве на работу в Швеции.   

Стокгольм.  

Фото АП.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 452

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 984 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 195

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 627 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1318

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1048

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 708 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 200

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 238

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 274

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 557 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 686

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 522 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1100

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии помощник повара Днепропетровскпогода в Вольногорскекомедия Дружба и никакого секса