Американцы не щадили пленных иракцев

Американцы не щадили пленных иракцев

Комментарии: 2
Действия американских военных в Ираке подвергаются жесткой критике.

В ночь на субботу интернет-ресурс выложил около 392 тысяч документов о беззаконии и терроре в Ираке, который творили там военнослужащие США и их союзники по НАТО, а также иракские подручные. Это уже третья оплеуха, которую WikiLeaks залепил Вашингтону. Напомним, этим летом на сайте уже появились две порции похожих скандальных документов по Афганистану, вызвавшие международный скандал. Белый дом и руководство Пентагона пытались предотвратить опасную утечку секретных материалов (упирая на то, что она даст дополнительные козыри «врагам Америки»), но директор WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж, предупреждениям не внял. Как выяснилось, зря - из-за постоянных угроз он был вынужден перебраться в Швецию (см. материал на этой стр.).

В Вашингтоне считают, что все сведения WikiLeaks передал 22-летний рядовой первого класса сухопутных войска США Брэдли Мэннинг. Этот бывший военный аналитик в Ираке, имевший допуск ко всем секретным сводкам о проведении «операций по зачистке», сейчас арестован и находится под следствием. 

«В РАССЛЕДОВАНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ»

Как выяснилось, при иракском премьере Нури аль-Малики действовали «эскадроны смерти», пытавшие и уничтожавшие политических противников этого премьера. Американцы об этом знали, но предпочитали закрывать на «грешки» союзников глаза, ставя на очередном докладе пометку: «В расследовании не нуждается».

Американские военные утверждали, что никакой официальной статистики погибших в Ираке не ведут. Но, после того как журналисты им напомнили о законе о свободе информации, цифры все же предъявили - по данным Пентагона, в 2004 - 2009 годы были убиты 77 тысяч иракцев. У WikiLeaks другая статистика: согласно обнародованным ими материалам за это время в Ираке погибли 109 тысяч человек, причем более половины из которых (66 тыс.) - мирные жители, еще 24 тысячи значатся как «противники», более 15 тысяч погибших - служащие иракских сил безопасности и 3,8 тысячи военнослужащих из войск международной коалиции.

«Документы проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие, как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен», - говорится в комментарии на сайте.   

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПЫТАЛИ

В иракском досье главной сенсацией стали сообщения о пытках и казнях заключенных и простых мирных жителей. В тюрьмах не только насиловали узников, но обливали кислотой, истязали электрошоком и даже сверлили дрелью!  

В одном из рапортов сообщается про вертолет «Апач», уничтоживший двух иракцев, готовых сдаться в плен. «Они не могут сдаться вертолету, они по-прежнему остаются целями», - заявили пилотам с базы, и те открыли огонь. Или вот еще отчет: шедшая мимо американского КПП 13-летняя девочка получает пулю в голову. А не успевший притормозить здесь автомобиль, в котором есть и малолетние дети, расстреливают в упор. 

И таких примеров тысячи. 

БОЯЗНЬ ВЫБОРОВ

«Это дикость, иракцев просто не считали за людей!» - говорят сейчас юристы многих стран. «Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась, - признался журналистам сам Ассанж. - Эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в конгресс. С точки зрения медиапланирования было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс».

Но Вашингтон очень жестко отреагировал на интернет-разоблачения. «Мы решительно осуждаем несанкционированную огласку секретной информации. Это даст врагам Запада доступ к чрезвычайно богатой базе данных, позволяющих понять схемы наших операций, что может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Ираке», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На виновника утечки открыли охоту?

Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.)  

В связи с новыми разоблачениями, касающимися войны в Ираке, появившимися на знаменитом портале WikiLeaks, его основатель Джулиан Ассанж собрал в конце прошлой недели пресс-конференцию в одном из лондонских отелей. Ответив на многие вопросы, он прервал встречу после того, как репортер CNN Атика Шуберт поинтересовалась его «стокгольмским делом» - обвинением в изнасиловании двух шведок.

Джулиан приехал в Швецию в августе 2010 года, собираясь остаться в стране надолго. Для этого у него были веские основания: он подвергся преследованиям за публикацию секретных материалов. «Дискредитация и попытки закрыть поддерживающие нас серверы - вот оружие, которое против нас используют», - заявил Ассанж. Шведский закон о прессе, позволяющий не раскрывать источники публикаций, мог стать большой поддержкой в его деятельности. Обратившись в иммиграционное ведомство, Ассанж попросил предоставить ему вид на жительство в королевстве. «Нарушителя спокойствия» приняли тепло, и шведская газета Aftonbladet даже успела принять его на работу в качестве колумниста.  

«Американские военные выдвинули два требования, - сообщил он главному редактору Aftonbladet. - Уничтожить весь материал, который мы опубликовали, и ликвидировать подобный материал, который еще не обнародован. Если мы не подчинимся, нас заставят это сделать». Очень скоро, однако, Джулиан понял, что и в Швеции ему оставаться опасно: 20 августа против него было заведено «дело об изнасиловании». Две девушки заявили, что Ассанж якобы принудил их к занятиям сексом. Подозрение вскоре было снято, но позже дело открыли вновь. Ассанж категорически отрицает все обвинения, многие европейские газеты называют процесс цирком. Как бы там ни было, создатель WikiLeaks получил в октябре отказ в предоставлении ему политического убежища и праве на работу в Швеции.   

Стокгольм.  

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник повара Днепропетровскпогода в Вольногорскекомедия Дружба и никакого секса