Забойный пиар

Забойный пиар

Президент Чили Себастьян Пиньера (на фото - справа) рядом с вызволенным из подземного плена бригадиром шахтеров Луисом Урзуа (в центре). Власти разрекламировали себя любимых на операции по спасению горняков.

Только что президент Чили Себастьян Пиньера завершил поездку по Европе, раздавая высоким особам камни из злополучной шахты «Сан-Хосе». В четверг вместе с копией первой записки горняков из медной преисподней свой булыжник получила канцлер Германии Ангела Меркель. До нее - королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози. На упаковке быстро состряпанных подарочных комплектов надпись: «В ваших руках камни из глубин земли и дух 33 чилийских шахтеров». Преотвратная отдушка у духа... 

ШОУ НА КАМНЯХ

Нет, у меня нет сомнений в том, что шахтеры - герои. 70 дней во мраке на глубине 700 метров! Из них первые 17 - без каких-либо контактов с людьми наверху! Организаторским способностям прораба Луиса Урзуа посвятила отдельный очерк даже «Файнэншл таймс». Это он ввел элементы демократии в закупоренной шахте (многие решения принимались большинством голосов), положил конец дракам и истерикам, установил рационы скудного продовольствия, разделил склонных к конфликтам на три группы.

Неприязнь вызывает другое - использование властями операции по спасению горняков в целях личного пиара и легкомысленное освещение истории подавляющим большинством СМИ. У просверленной дыры работали около 2000 местных и приехавших журналистов (несравнимо больше, чем в Афганистане, Ираке и секторе Газа вместе взятых), и в массе своей они не обременялись рассказами о подоплеке событий, завершившихся чудесным спасением. Ключевые съемки вели доверенные лица президента Чили, сбрасывавшие картинку остальным. Группой руководил специально назначенный президентом телережиссер Рейнальдо Сепульведа, которому были приданы 45 человек и 8 камер. «То, как чилийское правительство сумело превратить спасение шахтеров в эмоциональное телевизионное шоу, станет классическим примером для изучения», - считает профессор Университета Техаса Розенталь Кэлмон Альвес. Пиньера пошел на определенные риски, которые к счастью для него оказались оправданными: лично обнимал каждого шахтера, появлявшегося на поверхности (не побоявшись, что его могут послать в грубой форме), разрешил прямую трансляцию вызволения людей из-под земли (хотя и запретил показывать тех шахтеров, чье физическое состояние будет неважным). В итоге действо, призванное символизировать единство Чили, восторженно смотрели более миллиарда человек. 

КАМИКАДЗЕ

Что осталось «за кадром»? На Чили приходится более четверти мировой добычи меди. Ежемесячно ее экспорт приносит в казну более 5,5 млрд. долларов. Но условия, в которых эта медь добывается, ужасны. Ежегодно в шахтах гибнут в среднем около 35 человек. Как раз когда горняков из шахты «Сан-Хосе» вытаскивали на поверхность, неподалеку от Вальпараисо, что в центре Чили, погиб 35-й в нынешнем году шахтер - «норма заблаговременно выполнена». Вряд ли вы об этом слышали. Как, впрочем, и о том, что работа в шахте «Сан-Хосе», булыжники из которой вручаются теперь европейским лидерам, была настолько опасной, что в 2007 году ее закрыли, хотя и ненадолго, а местных шахтеров называли «камикадзе». 30 июля этого года в чилийское правительство поступил официальный доклад, где говорилось о «серьезных проблемах с безопасностью» в шахте, но министр горнорудной промышленности Лауренсе Голборне - нынешний «герой», прославившийся задушевной игрой на гитаре у костров в пустыне Атакама, - не предпринял никаких действий. Через шесть дней шахтеры оказались в западне. 

В поселке Копиапо, где живут многие семьи горняков, после их спасения на уличных растяжках появились желтые пластиковые пакеты вместо воздушных шариков, потому что на шарики у людей денег нет. Недавно в Чили была опубликована статистика, согласно которой число ее граждан, проживающих в бедности, впервые с окончания в 1990 году диктатуры Пиночета сильно увеличилось. 

27 февраля в Чили произошло жуткое землетрясение - наимощнейшее за всю историю страны, «передернувшее» треть территории. Город Консепсьон скакнул на три метра на запад. Земная ось сдвинулась на семь сантиметров. Сейчас катастрофа позабыта, хотя ущерб от нее официально оценен почти в 30 миллиардов долларов. Пиньера вступил в должность через две недели после землетрясения. Прошло восемь месяцев, но мало что сделано. Большинство пострадавших продолжают жить в палатках, так и не получив тысячи долларов обещанной компенсации за потерю жилья. Никто из них не понимает, за счет каких средств финансировалось дорогостоящее спасение шахтеров (объяснения правительства расплывчаты) и почему эти средства не получены на восстановление разрушенных домов. В общем, пиарнепродвинутые.

Ну и так, для справки: свои первичные накопления Пиньера, обладатель состояния в 2,2 млрд. долларов, сделал при Пиночете. В 2007 году был оштрафован за нечестные торговые операции, до этого - в 1992 году - был вынужден выйти из президентской гонки, так как выяснилось, что он незаконно прослушивал телефонные разговоры. Его брат и бывший бизнес-партнер - Хосе Пиньера - служил министром труда у Пиночета и, помимо уничтожения профсоюзов, занимался приватизацией шахт, не требуя от частных владельцев жестких мер безопасности, в частности создания под землей спасательных выходов. Иными словами, готовил сегодняшнюю «героику». 

***

Меня все чаще поражает, как обильные, но поверхностные новостные потоки заливают пенящейся мутью подоплеку происходящего и стремительно отодвигают важные события, имеющие долговременные последствия, на задний план. Например, сейчас, спустя полгода после страшной аварии в Мексиканском заливе, об утечке нефти - самом сильном загрязнении окружающей среды за всю историю Америки - не вспоминают даже американские СМИ, не говоря уже о  наших. Как и в случае с Чили, забыто землетрясение на Гаити, хотя там до сих пор царят разруха, болезни и убийства. 

Будто все хорошо. Забудьте...  

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт