Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО, Алина НОВИК («КП» - Днепропетровск») (25 октября 2010)
Милиционер, дежуривший на избирательном участке, застрелил школьника

Милиционер, дежуривший на избирательном участке, застрелил школьника

Комментарии: 76
По словам местных жителей, погибший Олег (на фото слева) и раненый Максим (справа) увлекались спортом, не пили и не курили.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЛОВ ОЧЕВИДЦЕВ

Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу возле здания сельского совета поселка Старовишневецкий (Синельниковский район, Днепропетровская обл.), где 27-летний сотрудник местного райотдела милиции находился на дежурстве, охраняя избирательные бюллетени, которые завезли в село накануне выборов.

- Сержант рассказал, что около двух часов ночи по предписанной ему инструкции он вышел осмотреть территорию, - сообщают в пресс-службе Днепропетровской областной милиции. - В это время к нему подошли два подростка, которые шли из клуба, где была дискотека. Позже выяснилось, что это были старшеклассники средней школы из соседнего села Раздоры. Изрядно накачанные алкоголем, молодые люди решили устроить разборки с участковым и в ответ на его увещевания о том, что он сотрудник милиции и охраняет избирательный участок, послали поток ругани и угроз.

Защищаясь от хулиганов, участковый выстрелом в ногу ранил одного из юношей, другой в это время, обхватив милиционера за спину, пытался выхватить оружие, но сержант успел выстрелить мальчику в грудь. Подросток скончался на месте. Предварительный анализ показал, что участковый был трезв...

По предварительному выводу Синельниковской межрайонной прокуратуры, действия инспектора милиции признали правомерными. Однако в течение 10 ближайших дней прокуратура тщательно изучит подробности трагедии и лишь потом решит вопрос об открытии уголовного дела. Сейчас милиционер, убивший 16-летнего и ранивший 17-летнего подростков, временно отстранен от исполнения своих обязанностей. 

«СТОЙ, ЭТО МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!»

А вот очевидцы трагедии рассказывают другое. 

- В тот злополучный вечер никто из ребят не пил, - говорит продавщица близлежащего магазина. - По крайней мере к нам мальчики приходили только за чаем. А вот милиционер неоднократно наведывался за спиртным. За несколько минут до случившегося он пришел за очередной добавкой - купил бутылку водки и пиво...

Местные ребята рассказывают, что, когда они веселились на дискотеке, услышали несколько выстрелов. Сначала никто не обратил внимания на хлопающие звуки, подумали, что петарды, но вскоре услышали крик: «Стой, это мой лучший друг!»

А через несколько минут раненный в ноги Максим Тарасов пришел на дискотеку и упал в обморок.

- Милиционера нигде не было видно. А на ступеньках через дорогу от сельсовета я нашел еще одного нашего друга, Олега Демяновича, истекающего кровью, - рассказал Женя Кулинич. - Позвал его, но Олег ничего не смог произнести, только в последний раз выдохнул. Я взял его на руки и донес до дискотеки. Мы вызвали врачей, но помочь Олегу уже не смогли...

По словам раненого Максима Тарасова (его версию случившегося нам пересказала мама Ольга Богдановна), Олег Демянович спас друга от гибели.

- Милиционер пристал к ребятам с просьбой закурить, но мальчики занимаются спортом, не курят и, естественно, отказали ему. Но этот изверг полез к мальчикам драться и махал пистолетом. Начал стрелять - три пули попали моему сыну в колено, голень и бедро. А Олег кинулся спасать друга, но милиционер выстрелил и попал парню в легкое, - плача, пересказывает слова сына Ольга Тарасова.  

«В ПЯТНИЦУ ОНИ ЕЩЕ БЕГАЛИ ПО ЭТАЖАМ ШКОЛЫ»

Учителя Раздорской средней школы, где учились Олег и Максим, не могут поверить в случившееся. 

- В пятницу они еще бегали по этажам школы, а сейчас... - всхлипывает одна из учительниц. - Ребята были очень дружны, вместе участвовали в соревнованиях, часто побеждали. Мы не можем вспомнить ничего плохого о погибшем Олеге - ответственный, активный мальчик, любимец девочек. Хоть мать воспитывала его одна (они с отцом в разводе уже около 10 лет), Олег получал максимум внимания и от отца. Помню, когда его папа в первый раз привел в школу, он был такой пухленький, с красивыми голубыми глазами...

Весь класс собрался, чтобы проводить в последний путь погибшего Олега. Никто не верит, что ребята сами начали потасовку.

- Этого просто не может быть! - возмущается одноклассница погибшего парня Ксения. - Мы знаем его с первого класса. Да, он был очень активный и озорной, но чтобы  выхватывать у милиционера пистолет... Этого не может быть!

Смерть друга очень переживает Максим Тарасов.

- Он меня постоянно спрашивает: «Мама, а как я буду в глаза ребятам смотреть, ведь он меня спас, а я ...» - рассказывает мама мальчишки Ольга Богдановна.

Врачи говорят, что жизни Тараса ничего не угрожает, а вот над его психологическим состоянием придется работать специалистам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт