Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (22 октября 2010)
Из-за гибели младенца педиатра отстранили от работы

Из-за гибели младенца педиатра отстранили от работы

Cашеньке было всего 9 месяцев.

Беда в семье Винниковых из Изюма случилась 4 августа этого год. У Виктории и Александра Сашенька был вторым ребенком, долгожданным и горячо любимым. 25 июля у 9-месячного крохи поднялась высокая температура, и родители вызвали участкового педиатра. Врач предположила, что у ребенка режутся зубы, и назначила диазолин и противовирусный препарат. 2 августа педиатр добавила к лекарствам антибиотик, но малышу легче не становилось. 4 августа мама не выдержала и повезла Сашу в больницу, где рентген показал, что у младенца - правостороннее воспаление легких. Кроху пытались спасти, но в 22.30 он умер. 

Информация о том, что педиатр отстранена от работы, появилась на сайте Харьковской облгосадминистрации в среду.

- С нашей точки зрения, там есть признаки непрофессиональной деятельности медика, - пояснил вице-губернатор Игорь Шурма, курирующий здравоохранение. - Врач, по вине которого произошла смерть, не имеет права лечить людей. Сейчас он отстранен от профессиональной деятельности, окончательное слово - за прокуратурой.

Однако, позвонив в регистратуру Изюмской поликлиники, корреспондент «Комсомолки»  выяснил, что «неработающий врач»... ушел на свой участок - лечить местную детвору.

В том, что этот педиатр не ходит на работу, была уверена и заместитель начальника ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ефименко.

- Она не работает, - с ходу ответила Татьяна Петровна, но, узнав, что мы звонили в Изюмскую поликлинику, добавила: - На прошлой неделе я общалась с главврачом, который рассказал мне, что данный педиатр пока находится в отпуске за свой счет, а после она не собиралась выходить на работу. Вопрос об этом враче был поставлен довольно четко. Сегодня я выясню ситуацию, а завтра созвонимся.

В облздраве также отметили, что уже есть экспертное заключение, в котором говорится: у Саши было наследственное заболевание. Но вопрос о возбуждении уголовного дела решает  прокуратура, куда и были переадресованы все необходимые документы и справки.

- Насколько я знаю, никто из врачей не был уволен либо отстранен, а задержка с открытием уголовного дела возникла из-за того, что в Харькове еще не готово заключение судебно-медицинской экспертизы, - прояснила ситуацию мама умершего малыша Виктория Винникова. - Необходимые документы отправили только на прошлой неделе, так что результатов ждем в ноябре, не раньше. Я понимаю, что ребенка мне никто не вернет, но я не хочу, чтобы подобные трагедии повторились и в других семьях, поэтому намерена довести дело до суда. Более того, считаю, что в смерти моего сына виновата не только педиатр, но и группа докторов, которые занимались лечением после того, как мы привезли Сашеньку в больницу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьером в днепропетровске