Фотосессия на крыше вагона закончилась реанимацией Комментарии: 6

На этой неделе произошла серия ЧП с украинцами, попавшими в электромагнитное поле на железной дороге. В номере за 21 октября «КП» написала о 18-летнем парне из Донецка, который решил прокатиться верхом на товарняке. В итоге - сильнейший удар током, на юноше загорелась футболка, он потерял сознание и получил ожоги тела (поражено 50 процентов кожи). К счастью, донецким врачам удалось спасти жизнь парня... 

Практически в то же время компания молодых людей (только уже в Одессе) решила провести фотосессию на крыше товарного поезда, который стоял на станции. Первой вызвалась позировать студентка Ольга. Залезла на вагон, подняла руки над головой - будто смотрит в небо - и вдруг девушка подлетела на два метра вверх, прямо к проводам, а потом рухнула на землю.

- Ее лицо сильно исказилось, - вспоминает подруга Ольги. - А когда мы подбежали к ней, она была вся обожжена - страшно было смотреть. 

Девушку срочно прооперировали в городском ожоговом центре. Она чудом выжила, но еще находится в тяжелом состоянии.

Подобное случилось на том же вокзале и с влюбленной парочкой, которая тоже решила получить эксклюзивные фото на крыше поезда. Студенты спрыгнули с железнодорожного моста на вагон товарняка и стали фотографироваться. Но когда парень поднялся в полный рост, получил удар током силой 27 тысяч вольт. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Девушке повезло больше - сильных ранений и ожогов она не получила, но находится в состоянии психологического шока.

 

КОМПЕТЕНТНО

«Вредно даже ездить в электропоездах, а лезть наверх - самоубийство!»  

Виталий КОВАЛЬЧУК, физик научно-исследовательской лаборатории:

- В контактном проводе, проходящем на высоте всего в нескольких метрах от крыши вагона электропоезда, напряжение составляет 27 500 вольт. Оно создает мощное электромагнитное поле. Разница потенциалов между человеком и проводом настолько велика, что двухметровый слой воздуха легко пробивается. Электростатический разряд - это та же молния. Человек не успевает осознать, что случилось - все происходит мгновенно.

Электромагнитное воздействие негативно отражается на всех, кто ездит в электропоездах. А залезть на крышу - это вообще самоубийство. Между прочим, комары и пчелы рядом с железнодорожной электролинией не летают.

Михаил МОЛЧАНОВ, диспетчер службы движения Одесской железной дороги: 

- В контактном проводе железнодорожной электролинии огромное напряжение - приблизившись на расстояние 2 метра, человек начинает попросту гореть! А если такой провод упал на землю, к нему нельзя подходить ближе чем на 10 метров. Если вы поздно заметили опасный провод, чтобы не случился эффект шагового напряжения, советую прыгать на двух ногах или очень медленно шагать.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист, Днепропетровск вакансиипрогноз погоди в львовіSkandar Keynes