Европарламент написал альтернативную резолюцию по Украине

Европарламент написал альтернативную резолюцию по Украине

В компромиссном проекте резолюции относительно Украины, который содержится на официальном сайте Европарламента, как передает УНИАН, предусматривается выразить обеспокоенность растущим количеством обвинений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права, такие как свобода собраний, свобода высказываний и свобода СМИ, находятся под угрозой в последние месяцы. 
 
Европарламент планирует призвать украинскую власть расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, а также расследовать роль Службы безопасности Украины во вмешательствах в демократический процесс.
 
В проекте резолюции также содержится призыв к украинской власти осуществить все необходимые меры для защиты свободы СМИ и плюрализма, а также воздержаться от каких-либо попыток контролировать - прямо или косвенно - содержание репортажей национальных СМИ.
 
При этом в документе подчеркивается неотложная необходимость реформирования законодательства в медиа-сфере. Европарламент планирует приветствовать последние предложения относительно создания общественного телевидения в Украине, а также публичные заверения украинской власти в том, что необходимые законодательные документы будут одобрены до конца нынешнего года.
 
Вместе с тем, евродепутаты планируют призвать власть обеспечить, чтобы юридические процедуры не приводили к выборочному перераспределению частот вещания, а также пересмотреть все решения или назначения (на должности), которые могут привести к конфликту интересов.
 
Проектом также предусматривается выразить сожаление по поводу того, что избирательные правила и в дальнейшем остаются предметом дискуссий.
 
Кроме того, Европарламент планирует призвать власть обеспечить сбалансированный состав избирательных администраций на всех уровнях, включая руководящие должности, а также осуществить дополнительные меры для усиления доверия кандидатов и избирателей к избирательному процессу. Среди таких мероприятий, в частности, называются допуск к избирательному процессу созданных политических движений под их именами.
 
Депутаты также планируют приветствовать приглашение украинской властью международных наблюдателей на выборы.
 
Кроме того, в проекте подчеркивается необходимость проведения конституционной реформы, предусматривающей четкое разделение полномочий и создание системы сдерживаний и балансов между государственными институтами.
 
Кроме того, депутаты считают, что сотрудничество с Венецианской комиссией Совета Европы необходимо для обеспечения соответствия реформ законодательства европейским стандартам.
 
В документе содержится призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС заключить «дорожную карту» для введения безвизового режима для украинцев, включая как переходную цель отмену существующих визовых сборов. Вместе с тем, депутаты планируют отметить, что для введения такого режима Украина должна будет выполнить все необходимые требования.
 
Депутаты также планируют подчеркнуть жизненную важность евроинтеграционного процесса Украины для продолжения экономических, социальных и политических реформ.
 
Напомним, в резолюции о демократии в Украине ПАСЕ сильно просила защитить журналистов и приструнить милицию. Резолюция Ассамблеи о "Функционировании демократических институтов в Украине" была поддержана 102 голосами из 109. Один голос - против.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт