Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») (20 октября 2010)
Боевики атаковали чеченский парламент

Боевики атаковали чеченский парламент

Комментарии: 2

Террористы атаковали парламент Чечни вчера утром. В 9 часов там должны были начаться слушания. Как рассказали «КП» источники в МВД, перестрелка вспыхнула, когда на охраняемую стоянку перед зданием въехали одна за другой несколько депутатских машин. Вслед за ними на огромной скорости, минуя охрану, в еще не закрывшиеся автоматические ворота ворвалась легковушка.

- Из нее выскочил мужчина и бросился к выходившим из  авто чеченским парламентариям, - сообщил наш собеседник. - Но добежать не успел, охрана открыла по нему стрельбу. И тогда раздался взрыв. Видно, шахид понял, что его убьют раньше, чем он успеет приблизиться к своим жертвам. Привел в действие бомбу. Погибли два человека.

Тут подельники смертника, пользуясь тем, что он отвлек внимание милиции, двинулись на штурм здания парламента. На входе их встретили автоматными очередями.

- Но с боем им удалось проникнуть внутрь, - говорит наш источник. - Однако бандиты не сразу сориентировались в здании: забежали в один кабинет, забаррикадировались. Пока к месту боя подтягивали спецподразделения МВД, сотрудников парламента эвакуировали через запасной выход.

Выбить засевших внутри террористов сразу не удалось.  Операция длилась часа 1,5. Возглавил ее лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Боевики жестоко оборонялись, но, поняв, что уйти не удастся, подорвали себя. По последним данным, вместе с двумя милиционерами погиб завхоз парламента. Ранены 17 человек, из них 6 - милиционеры.

 

Как отметил еще один источник в силовых структурах, теракт боевики приурочили к визиту министра внутренних дел России Рашида Нургалиева: в понедельник он прибыл в Чечню с рабочим визитом. Вместе с Кадыровым они посетили 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск, где военнослужащим вручили правительственные награды. А в момент нападения на парламент готовились к совещанию.

- Судя по всему, банд­подполье вновь решило заявить о том, что оно в состоянии совершать террористические акты даже в самом сердце Чечни, несмотря на жесткий контроль, - считает наш источник. - Это было особенно важно для бандитов после разгрома в Центорое, родовом селе Рамзана Кадырова, в августе. Тогда 60 боевиков попытались взять село штурмом. Но их ждали и дали бой. Попытка прорваться в здание парламента и взорвать высокопоставленных представителей чеченской власти, да еще во время визита руководителя МВД РФ, - жесткий демонстративный шаг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт