Маргарита ЧИМИРИС, Наталья АМИРХАНЯН (19 октября 2010)
Харьковский студент стал участником крупной медицинской аферы

Харьковский студент стал участником крупной медицинской аферы

Комментарии: 4
Афера со страховками, которую американская пресса назвала едва ли не самой масштабной в мире, сейчас на обложках всех газет США. В деле фигурируют 118 фиктивных клиник в 25 штатах, которые создавали выходцы из стран бывшего СССР и заработали на этом баснословные деньги. В списке, опубликованном ФБР, значатся фамилии 73 человек. В основном это армяне. Но не обошлось в громком деле и без украинца.
 
ДАННЫЕ ВОРОВАЛИ ИЗ РЕАЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ

По информации ФБР, первую аферу преступники затеяли несколько лет назад. Для начала они зарегистрировали клинику, которая на самом деле не оказывала никаких медицинских услуг. Затем мошенники завладели данными реальных врачей: получили номера их лицензий на медицинскую практику и информацию о пациентах. После этого аферисты отправляли государству счета за лечение людей и получали свои деньги. 

Преступники взяли в оборот страховую программу Medicare, которая действует в стране более сорока лет. Согласно этой программе клиника получает назад деньги, потраченные на лечение клиента, у которого есть страховка.

Через несколько дней, после того как на счет фиктивной клиники приходили деньги, она закрывалась. А вскоре в другом штате появлялась новая больница, работающая по такой же схеме.

- Мы не исключаем, что мошенники подкупали персонал больниц, чтобы получить доступ к базам данных клиентов, - говорят в ФБР. - Например, уже установлено, что около трех тысяч человек, которые были «пациентами» фиктивных клиник, в разное время лечились в настоящих больницах в штате Нью-Йорк. 

ВСЕМ ЗАПРАВЛЯЛ АРМЯНСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ

Чиновники обратили внимание на путаницу в счетах. Как оказалось, за годы работы мошенники организовали 118 клиник и подали заявки на оплату возмещений по страховке на сумму более 100 миллионов долларов, из которых получили около 35 миллионов. По крайней мере такая сумма фигурирует в материалах расследования. Но не исключено, что размер махинаций мог быть намного больше. Проследить движение денег очень сложно - часть из них сразу обналичивали, а остальные отправляли на банковские счета в Армению. И это не случайно. Лидером группировки считается выходец из этой страны Армен Казарян, вор в законе, который 14 лет назад получил статус беженца в Штатах.

Большинство подозреваемых (это 50 человек, армяне) американцы задержали в один день. Все они настаивают на своей невиновности. Некоторых отпустили под огромные залоги (от 100 до 500 тысяч долларов). Однако лидеров банды Казаряна, Мирзояна, Терджаняна оставили за решеткой. Им светит до 20 лет тюрьмы. 

Позже американцы поймали еще 23 человека. В группе мошенников, «работавших» в Штате Нью-Мехико вместе с двумя гражданами России, а также парнем из Казахстана, оказался 22-летний украинец Игорь О. По данным ФБР, эта группа аферистов за период с декабря 2008 года по сентябрь 2009-го за несуществующие медицинские услуги потребовала по страховке 1,3 миллиона долларов, а успела получить более 500 тысяч.  

Лидеров банды под залог не отпустили.
Лидеров банды под залог не отпустили. 

ПРЕСТУПНИК ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ?

«Комсомолка» тут же решила выяснить судьбу «нашего» Игоря О. Как оказалось, он 22-летний студент харьковского мединститута. «КП» удалось связаться с его мамой Натальей. Но говорить о причастности сына к афере она отказалась. Более того, женщина рассмеялась в трубку и заявила, что Игорь сейчас… на занятиях в вузе!

- Его мобильный я вам дать не могу, - сказала женщина корреспонденту «КП». - Потому что не знаю, кто вы!

Соседи парня уверяют, что видели его неделю назад целым и невредимым. Тем не менее есть основания предполагать, что имя именно этого харьковчанина американцы озвучили неслучайно. Тем более что фотографии персонажей совпадают.

Как объяснили «КП» в украинском МВД, парень может находиться под подпиской о невыезде, если причастен к расследованию ФБР. Но вполне возможно, что мошенники действовали под фамилией украинца - два года назад Игорь О. побывал с США, где мог оставить личные данные, которыми и воспользовались аферисты. 

Фото с сайта ФБР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник охраны ДнепропетровскsinoptikJane Krakowski