В Интернете появится целый ворох засекреченных материалов о войне в Ираке

В Интернете появится целый ворох засекреченных материалов о войне в Ираке

Комментарии: 2
Из-под носа Минобороны США увели, засекречены данные за всю военную историю страны.

Из-под носа Минобороны США увели, засекречены данные за всю военную историю страны. Так по подсчетам министерства в общем в Интеренте вскорости может появится более 500 тысяч документов об иракской войне на сайте WikiLeaks.

По словам официального представителя Пентагона полковника Дэйва Лапан, пока точно неизвестно когда были украдены документы, зато в ведомстве уже точно знаю, когда они появятся в Сети. Документы интернет-пользователи смогут увидеть уже 18 или 19 октября.

Правда, на сайте WikiLeaks, сообщили, что на этой неделе выкладывать в Интернет материалы не планируют. Они сказали, что в документах содержится информация о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб и жертвы среди гражданского населения во время военных действий.

Группа специалистов, созданная для расследования утечки, имеет предположение о характере документов, которые могут попасть в сети. Это, по словам Лапан, позволит Министерству обороны США заранее оценить возможные последствия.

Ранее же на портале Wikileaks, специализирующийся на публикации секретных и полусекретные материалов, было размещено более 75 тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане в период с 2004 по 2009 год. Публикацию еще 15 тысяч документов отложили по соображениям безопасности, передает «РБК-Украина».
Обнародованные материалы свидетельствуют, что силы Североатлантического альянса проигрывают войну в Афганистане, военные НАТО нередко убивают мирных жителей, а общее количество потерь с обеих сторон занижена. Публикация этих материалов вызвала резкую реакцию в Пентагоне, поскольку, помимо прочего, документы содержали ссылки на афганцев, которые сотрудничали с силами НАТО.

30 сентября основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить команду, которая работает над ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт