Олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов

Олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов

Березовский уже более 15 лет живет с Еленой Горбуновой.

Официальной статистики в таком тонком деле нет, но факт есть факт. Почему же в Туманном Альбионе модно не только жить, но и разводиться?

Причин несколько. Десять лет назад палата лордов приняла сенсационное решение - при дележе совместно нажитого супругами имущества отталкиваться от принципа 50 на 50 независимо от того, кто был «добытчиком» в семье. Стоит ли говорить, что в глазах у многих наших дам, с которыми богатые мужья расстаются по-скупердяйски, замелькали счетчики. На родине суды наверняка займут сторону сильного и влиятельного, а в Лондоне, глядишь, и наоборот. Здесь брошенные женщины смогут хорошенько «пощипать» свои бывшие половинки. Вместе с тем разводиться в Британии выгодно и самим олигархам - никто не станет копаться в источниках происхождения состояний.

Галина Бешарова была женой лишь на бумаге.
Галина Бешарова была женой лишь на бумаге.

Казалось, развод британского бизнесмена Чармана, у которого супруга отсудила 37% состояния (48 миллионов фунтов стерлингов), останется навечно рекордсменом в судебной практике Британии. Но русские задрали новую планку. И не кто-нибудь, а сам Березовский. 

Березовский боится бывшей жены

Этим летом внимание к БАБу было приковано как никогда. Его вторая жена Галина Бешарова наняла лучшего адвоката и подала на развод. Клиентами юрфирмы Mishcon de Reya, в которую обратилась супруга беглого олигарха, в свое время были принцесса Диана и звезда английского футбольного клуба «Арсенал» Тьерри Анри.

С Березовским Галина познакомилась в 1981 году, когда он еще был бедным математиком. Наличие у ученого жены и двух дочек не остановило юную Галину, и 34-летний БАБ оставил первую семью. А затем под ее влиянием оставил науку и подался в бизнес. На пике могущества Березовский решил отселиться от супруги. С тех пор Галина с сыном и дочерью живут в пентхаусе с видом на Кенсингтонский сад, а летом - на вилле на Французской Ривьере стоимостью 60 миллионов фунтов. А самого олигарха с 1995 года сопровождает красотка Елена Горбунова, родившая ему двух детей. Борис Абрамыч купил новой семье поместье в графстве Суррей за 20 миллионов фунтов, но на развод с Галиной не подавал. 

Как говорят их общие знакомые, Бешарову очень задевало, что соперницу все называют женой, поэтому якобы и решила расстаться с БАБом официально.

В бракоразводных документах сказано, что она решила расторгнуть брак из-за «неадекватного поведения супруга». В Британии есть пять причин, по которым могут оформить развод: супружеская измена, неадекватное поведение, отсутствие супруга в течение двух лет и более, раздельное проживание в течение двух лет при условии, что оба супруга согласны на развод, раздельное проживание в течение пяти лет, если один из супругов не согласен. 

Размеры состояния БАБа  не знает никто

Когда-то шла речь о 3 миллиардах долларов, потом, по оценкам экспертов, он «обеднел» до 450 миллионов. С 2003 года российские правоохранительные органы стали замораживать его счета за рубежом. Частично его защищало то, что активы распылялись по подставным фирмам, а сам он фигурировал под другими именами и никогда не держал деньги в одном месте.

Галина в свою очередь претендует на 150 миллионов долларов. Заявление Бешаровой судья изучал всего пять минут, а окончательный вердикт по финансовому вопросу Высокий суд Лондона огласит в этом месяце. И, скорее всего, Галина получит свою сумму, поскольку экс-супруг не собирается ничего оспаривать.

Роман Абрамович хоть и ушел от Ирины, но продолжает участвовать в воспитании детей от этого брака. Сейчас он готовится к свадьбе дочери Анны, которая собралась замуж за юриста Николая Лазарева (внизу).
Роман Абрамович хоть и ушел от Ирины, но продолжает участвовать в воспитании детей от этого брака. Сейчас он готовится к свадьбе дочери Анны, которая собралась замуж за юриста Николая Лазарева (внизу). 

 

 

Англичане отмечают, что БАБ мнит себя политзвездой и волнуется за репутацию. А развод мог серьезно угрожать его статусу. «Он мечтает стать своим в британском высшем обществе, - рассказывает один из бывших помощников Березовского. - Вот почему ему важно, кто будет на вечеринках и приемах и с кем его посадят». «Его отношения с Галиной очень миролюбивые. Она подала на развод, и они вместе стали работать над соглашением. Как только с бракоразводным процессом будет покончено, он женится на Елене», - подчеркивает лорд Белл, гуру пиара, с которым Березовский познакомился в 1996 году и вместе лепил предвыборный имидж Ельцина. А британские издания меж тем полагают, что самое страшное для олигарха - разглашение его финансовых секретов, и свою бывшую жену он боится даже больше, чем Владимира Путина.

 

КСТАТИ

Абрамович разводился в Москве из-за детей

А вот «милый враг» Березовского и его лондонский сосед Роман Абрамович, напротив, предпочел развестись со второй женой Ириной в Москве. Расстались супруги быстро и тихо. В 2007 году многие считали, что их брак обречен и владелец «Челси» найдет себе подругу помоложе. Так и случилось, и вместо Ирины олигарха повсюду стала сопровождать любительница искусства и дизайнер Даша Жукова. «Одному бизнесмену, состояние которого оценивалось в 350 миллионов фунтов, московский суд предписал оставить бывшей жене скромную квартиру и машину «Лада». Осуществи развод в Лондоне, Абрамович мог бы сохранить для себя намного большую часть состояния, но он беспокоился о благополучии своих детей», - отмечали авторы нашумевшей британской книги «Лондонград: из России с наличными». В итоге Ирине Абрамович достались дом на Честер-сквер, поместье «Файнинг-хилл», а также право пользования «Боингом-737» и яхтой «Пелорус».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр НЕМЧУК, адвокат: «Лучший выход - договориться без суда!»

- Такая тенденция действительно есть, поскольку многие полагают, что в Лондоне судьи будут действовать более объективно и бескорыстно. Но лучший выход для супругов - не доводить дело до суда и договориться меж собой. Чтобы комфортно было всем. В моей практике большинство состоятельных клиентов так и делали. А тем, кто только собирается жениться, настоятельно рекомендуют заключать брачный контракт. Все эти слова «Ах, ты меня не любишь!», упреки и подозрения отходят в прошлое. Контракт только скрепляет узы, все стороны знают свои обязательства и чем им грозит развод. И еще один совет специально для «бесприданниц»: надо постоянно работать над собой - не ботокс колоть и грудь наращивать, а развиваться как личность, соответствовать своему успешному супругу, заставлять его гордиться вами.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.