70 дней на 700-метровой глубине: Чилийским шахтерам, поднятым из-под земли, заранее выдали темные очки

70 дней на 700-метровой глубине: Чилийским шахтерам, поднятым из-под земли, заранее выдали темные очки

Один из спасенных, Марио Гомес, сразу после освобождения из капсулы (она на фото на заднем плане) опустился на колени с национальным флагом в руках и начал молиться.

В среду в 5 утра по киевскому времени в Чили начали поднимать на поверхность горняков, которые 70 дней провели в подземном заточении на 700-метровой глубине в замурованной обвалом шахте. 33 человека по одному вытягивали наверх в специальной капсуле «Феникс», двигавшейся по шурфу, который пробурили горноспасатели. Горняков лично встречал президент Чили Себастьян Пиньера.

Операция продлилась более суток. Собравшиеся у шахты тысячи восторженных соотечественников встречали героев овацией.

Горняки выходили на свет Божий в спецочках, чтобы после двух с лишним месяцев, проведенных под землей, их не ослепило солнце. Всех спасенных после нескольких минут объятий с родными доставили в полевой госпиталь, где их ждали медики.

Первым из капсулы вышел 31-летний Флоренсио Авалос, отец двоих детей, которого встретили рыдающая супруга и семилетний сын Байрон. В первой партии спасенных был и самый молодой из узников подземелья - 19-летний Джимми Санчес. Пока юноша находился в шахте, у него родилась дочь. Дольше всех на глубине пробыл начальник смены - 54-летний Луис Урсуа. Его, словно капитана потерпевшего бедствие корабля, поднимут последним.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт