В день рождения УПА в Киеве подожгли советский танк

В день рождения УПА в Киеве подожгли советский танк [Обновляется, видео]

Комментарии: 477
В ночь на 14 октября – 68-летнюю годовщину основания Украинской повстанческой армии - неизвестные люди подожгли в центре Киева военный монумент - советский танк Т-34. После этого поджигатели убежали в близлежащий парк. Такая информация появилась в сети сегодня утром.

Выехав на место возгорания, мы нашли танк Т-34 в целости и сохранности. Недавно покрашенная военная машина блестела на солнышке и радовала глаз опавшим на нее с деревьев гербарием. Обойдя танк со всех сторон, облупившейся от огня краски или гари мы так и не заметили.

Рядом с зеленым «виновником торжества» толпились милиционеры в бронежилетах. По их словам, звонок о поджоге танка в Шевченковский райотдел поступил всего 15 минут назад (на момент разговора было 13:30 дня). Хотя на видео, которое вы можете просмотреть на нашем сайте, явно видно, что возгорание произошло ночью. Милиционеры выехали по вызову с намерением задержать злоумышленников и погасить пожар (для этого они прихватили с собой пару огнетушителей). Ни о видео, ни о ночных событиях они не слышали.

Именно милиционеры и показали корреспонденту «В городе» место возгорания. Его выдавала «ароматная» и маслянистая на вид лужа какого-то горючего вещества. Один из правоохранителей предположил, что злоумышленники подожгли и бросили бутылку с легковоспламеняющимся веществом («отработками») на танк. Но «дометнули» самодельную бомбу только до его «гусениц». И на видео горела именно жидкость, а не машина. На «гусеницах», выкрашенных в черный цвет, огонь почти не оставил следа.

Через 20 минут до станции метро «Шулявская», где и находится танк, доехала следователь. Она составила акт поджога и объяснила, что произошедшее нужно расценивать не как вандализм, а, скорее, как мелкое хулиганство.

Напомним, что информация о поджоге разлетелась по сети с сайта киевской общественной организации «Братства». "В ночь на 14 октября – годовщины основания Украинской повстанческой армии – неизвестные последователи УПА подбили в центре Киева танк советских оккупантов.  Ожесточенный бой состоялся ночью в районе станции метро Шулявка. Имея преимущество в инициативе, прорвав под сенью ночи слабо организованную оборону противника, повстанцы сожгли враждебную бронетехнику и без потерь отступили к лесопарковой зоне.  Слава нации. Смерть врагам!", - сообщили они на своем портале.

Однако в самой организации «Братство» сказали, что их люди к акту вандализма отношения не имеют.

- «Братство» - это культурная организация, которая не занимается подобного рода акциями, - рассказал в комментарии «КП» один из членов «Братства» Алексей Середюк, - кто именно поджег танк, сказать сложно, скорее всего, это была неорганизованная группа молодых людей, которая проходя мимо подожгла танк.

А чуть позже «Братство» распространило такое заявление:  «Братство» не поджигало танк Т-34. В связи со спекуляциями и инсинуациями вокруг поджога монумента Т-34 в Киеве в ночь на 14 октября, праздник УПА, Братство заявляет: Информационно-развлекательный сайт bratstvo.info не имеет никакого отношения к партии Братство. Мы никогда не прибегаем к акциям насилия и вандализма».

Справка:
 
«Братство» - современная украинская политическая партия национально-анархического толка. Ее создал украинский политический деятель, кандидат в президенты Украины в 2004-м году, президент Института проблем региональной политики и современной политологии  Дмитрий Корчинский. Зарегистрирована в Минюсте 5 августа 2004 года.
 
Украинская повстанческая армия (УПА) — вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН). Действовала с весны 1943 года на территориях современных Украины, Польши и Румынии.

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

Мы также сообщали, что сегодня на Крещатике, Майдане Независимости и Европейской площади должен был состоятся Марш за признание УПА. Но своим вчерашним решением окружной админсуд Киева запретил проводить акцию. Такое решение в суде приняли накануне вечером перед маршем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт