Как путешественник Конюхов и корреспондент «КП» Мешков чуть не стали добычей сомалийских пиратов. Часть 7

Как путешественник Конюхов и корреспондент «КП» Мешков чуть не стали добычей сомалийских пиратов. Часть 7

Мы установили крест в городе Салала под развесистым ладанным деревом (сзади, за Федором) в память о нашем нелегком путешествии.

 

 

Краткое содержание предыдущих частей

Яхта «Святая Виктория» идет через Индийский океан, вдоль берегов Сомали. Двигатель яхты дышит на ладан. Горючее подходит к концу. Леонид Гаврилов получил травму шейных позвонков. Чтобы сберечь яхту и людей, капитан Конюхов принимает решение идти в Оман, в порт Райсут. 

И АФРИКА НАМ НУЖНА! 

Мы худо-бедно прошли-таки Сомали без потерь и вошли в Аденский залив! Конечно, никто из нас не горланил по этому поводу торжественных гимнов и ораторий, как какой-нибудь Краснознаменный ансамбль песни и пляски, зато уже шли по океану гордо, не таясь, с включенными сигнальными огнями. (Хотя именно в Аденском заливе орудуют в последнее время пираты, потому что к берегам Сомали суда идут с неохотой. Пиратам обидно и скучно без торговых кораблей и еще кушать очень хочется.)

Стоя за штурвалом, я пристально вглядывался в горизонт, мечтая первым увидеть долгожданную землю. Пусть не русскую, оманскую, африканскую, контрафактную, китайскую, да на худой конец хоть сомалийскую. Лишь бы землю! О, други мои! Как я люблю теперь землю! Я готов ее обрабатывать, поливать, холить. Никогда! Слышите! Люди! Никогда не бросайте мусор на землю и не плюйте на нее! 

Мы подошли к Райсуту поздним вечером. Земли не было видно. Но я отчетливо видел красное зарево, огни большого порта. Я чувствовал своим длинным носом запах настоящего коровьего помета! Я готов был целовать землю  Омана и провести здесь остаток жизни. Правда, не знаю, были ли готовы простые оманцы к такому повороту в их жизни?  

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ

Когда я увидел утром землю Омана, желание целовать ее у меня слегка поубавилось. Порт Райсут был  неопрятен,  как старый, бедный трудоголик-холостяк. Он не особо заботился о своем внешнем виде. Рядом с нашей яхтой пришвартовались два индийских корабля с коровами на борту. В Индии, как вы знаете, коровы священны. В Омане - не очень. Индус в отличие от оманца корову не съест и не обидит. Но ведь коровы имеют обыкновение время от времени размножаться, и скоро их станет больше, чем индусов! Вот их и продают в арабские страны на съедение. 

Коров сгружали на машины в сетках, пакетами по пять, семь штук, совсем забыв об их священном статусе. Животные, еще вчера мирно бродившие по индийским городам и вкушавшие бананы прямо со столов уличных кафе, сегодня не могли осознать столь разительной перемены в их жизни и оттого громко и обиженно ревели. 

Два дня нам не позволяли выходить в город. В стране был Рамадан, и все учреждения были закрыты. Едва мы только получили визы, как отправили раненного диваном Леню в местный госпиталь, а сами отправились устанавливать памятный крест в Христианском центре города Салала в благодарность за наше чудесное спасение и в память о православном русском святом - адмирале Федоре Ушакове. Кстати, христианский центр расположен компактно, в своеобразной маленькой резервации, вдали от жилых кварталов, чтобы не смущать мусульман. Церкви маленькие, одноэтажные, и никаких, слышите, никаких колоколов! Так что религиозная толерантность бывает разная. 

ПРОЩАЙТЕ, ДРУЗЬЯ! ВЕДЬ ЗАВТРА В ПОХОД!

Мы, команда «Святой Виктории», молча стоим на залитом африканским солнцем оманском причале в порту Райсут: мозг и продюсер нашего путешествия Вадим Цыганов, знаменитый путешественник и наш спаситель Федор Конюхов, механик «золотые руки» Джеймс Джейми, «золотой голос» Индийского океана филиппинка Кармен Виллапана, казаки Влад Середа и Вадим Штепенко, исследователь аномальных явлений Леня Гаврилов в поддерживающем оманском ошейнике, бесстрашный двадцатилетний немецкий мореход Стефан Холтшаузен и я, просто Сашка. Наша любимая старушка, яхта «Святая Виктория», самоотверженно и бесстрашно спасавшая нас от нелепой смерти в пучинах бушующих океанских вод, надолго встала на капитальный ремонт. Вышел из строя двигатель, сломались рулевое управление, помпа, шатается мачта, в машинном отделении - пробоина. Но взгляните на нее! Она по-прежнему полна решимости продолжить плавание. 

Филиппинские механики (арабы тут не работают механиками!) в синих форменных комбинезонах деловито, словно муравьи, снуют по кораблю с инструментами в руках. Я с чувством глубокого удовлетворения покидаю корабль. Устал я спать в спасательном жилете. Мы пережили страшный шторм, бурю, ураган и шок, пару раз попрощались с этой прекрасной жизнью, со своими любимыми и близкими. И сейчас кому-то из нас наверняка кажется, что это произошло не с нами, что это был всего-навсего безобидный ночной кошмар. Хотелось бы думать, что все мы стали другими - осторожными и добрыми - и теперь будем ценить жизнь во всех ее проявлениях, и смеяться над мелкими земными невзгодами. Одно я знаю точно, что даже врагу не пожелаю такого путешествия. 

Эй! Враги! Слушайте меня, запоминайте и передайте своим близким! Если к вам на улице подойдет бородатый, лохматый человек с голубыми глазами и скажет: «Айда со мной через Индийский океан на великолепной датской яхте, построенной в далеком 1949 году!» - вы ему дружно хором скажите: «Нет! Извини, Федор!» И, словно прочитав мои мысли, ко мне подходит брат мой Федор Конюхов, сын рыбака, дружески хлопает своей ручищей по плечу, словно веслом, и говорит с оптимизмом и чарующей улыбкой:

- Сашка! Не расслабляйся! Весной пойдем с тобой через всю Эфиопию мимо Сомали на верблюдах!

Хрен редьки не слаще! И попробуй тут скажи «нет»! 

P.S. Чуть не забыл!!! Самое главное! Команда «Святой Виктории» выражает огромную благодарность командованию ВМС РФ, Общероссийскому движению поддержки флота, контр-адмиралу Орлову Петру Степановичу, капитанам 1 ранга Ненашеву Михаилу Петровичу и Антонову Вадиму Николаевичу, обеспечившим нашу безопасность при проходе Сомали, а также героическому экипажу замечательного буксира, нашего ангела-хранителя, СБ-36, его капитану Сергею. А спутниковый телефон на СБ-36 Вадим Цыганов все-таки передал! Звоните, братишки! Вас любят и ждут дома!

СПРАВКА «КП» 

По данным Международного морского бюро, непосредственно в Аденском заливе за первое полугодие 2010 года произошло 33 нападения (в 2009 году за этот период было 86 атак). Снижение активности пиратов объясняется присутствием ВМС многих государств, в том числе и российских ВМС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня яхта «Святая Виктория» с экипажем из 6 человек продолжает свой путь по направлению к Греции. Вечером 10 октября она была атакована сомалийскими пиратами в Аденском заливе, но атака была отбита экипажем буксира СБ-36, сопровождающего яхту на опасном участке. Жертв нет. Пираты отделались сильным испугом. Мы будем следить за ходом экспедиции и не позволим всяким зарвавшимся пиратам обижать нас!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 138

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 30

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1988

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1232

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1266

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 920 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 748

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 96 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 191

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 454

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 420

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1049

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.