Кубанский ветеран, избитый из-за орденов, не смог пережить унижения

Кубанский ветеран, избитый из-за орденов, не смог пережить унижения

Комментарии: 18
Василий Жицкий умер 12 октября - не выдержало сердце.

 Самым циничным образом «поздравили» тихорецкого ветерана Василия Жицкого с юбилеем Великой Победы местные недочеловеки. Двое парней 27 и 29 лет около 11 часов вечера ворвались в его дом. Повалили на пол, стали избивать ногами, а потом сорвали с дверей занавеску и «спеленали» 84-летнего старика. Обыскав домик, нашли только боевые ордена и медали.

- Я ветеран войны, дошел до Берлина, много чего в своей жизни повидал... Но так жестоко, как эти люди, со мной даже немцы не обращались, - опустив глаза в пол, рассказывает 84-летний житель Тихорецка Василий Жицкий.
 
- У нас с сестрой хатки стоят рядом, и вечером мы часто ходим друг к другу в гости, - рассказывает Василий Леонтьевич. - Так было и в тот день. Около 11 вечера сестра засобиралась домой, а сразу через десять минут после ее ухода в дверь постучали. Я решил, что Дина что-то забыла и не спрашивая открыл. И тут мне на голову накинули простыню, повалили на пол и стали профессионально бить. Я даже чувствовал, как у меня ребра хрустят. Потом  один из них сказал: «Ну что, голову будем отрезать или подожжем?»
 
Рыдающий старик признался, что денег дома не хранит, а всю пенсию с книжки сразу переводит на карточку дочери. Мужчины завязали его в простыню, подперли столом, а сами пошли осматривать дом. Взяли старенький мобильник, два ордена и 22 медали.
 
Перед уходом заметили, что ветеран шевелится, пытаясь выбраться.
 
- Ах ты еще и рыпаешься? - совсем озверели воры, вытащили старика на улицу и до потери сознания избили его.
 
Но на этом они не остановились и решили заглянуть к его 80-летней сестре.  Разбили стекло, избили бабушку и украли девять тысяч рублей.
 
Преступники были уверены, что останутся безнаказанными, ведь Василий Леонтьевич не успел их разглядеть, а Дина Леонтьевна - глухонемая и плохо видит. Так бы и было, если бы пожилая женщина после выписки из больницы случайно не увидела своих обидчиков на рынке. Старушка тут же отправилась в милицию.
 
После нападения пенсионер пережил инсульт, долго лежал в больнице, лечился. Но шок, обида и горечь дали о себе знать. Сегодня, 12 октября, сердце Василия Леонтьевича не выдержало...
 
Отморозки, погубившие ветерана, готовятся в ближайшее время предстать перед судом.
 
- Они признались во всем, - рассказывает Лидия Саковская, следователь СУ при Тихорецком УВД. - Но валят вину друг на друга: он бил деда, нет он... Выглядит мерзко. А когда я узнала, что Василий Жицкой умер, стало еще труднее  сохранять объективность к обвиняемым. Малым утешением служит то, что мы успели вернуть Василию Леонтьевичу его ордена и медали.
 
Прийти в зал заседаний собираются полгорода: посмотреть в глаза нелюдям. Стражи правопорядка даже собираются усилить охрану, чтобы дело не дошло до самосуда.
 
Отморозкам предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: за грабеж, незаконное хранение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений, теперь уже повлекших смерть. По совокупности их деяния вполне могут потянуть на пожизненное заключение.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье специалист 1СнормаЛорин Бэколл