Спасатели вытащили из подземелья первого чилийского горняка

Спасатели вытащили из подземелья первого чилийского горняка

По прогнозам, операция может занять до полутора суток. АР

Сегодня чилийские спасатели вызволили из подземного плена первого из 33 горняков, оказавшихся заблокированными на одной из шахт более двух месяцев назад после обвала породы.

Первым спасенным стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос. Он поднялся на поверхность в 00:10 по местному времени (06:10 по Киеву).

Шахтер казался совсем не изможденным после почти 70-дневного заточения. Тем не менее, сейчас медики проводят медицинское обследование Авалоса.

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа. Он был поднят около 7:10 утра по киевскому времени.

По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека с помощью специальной капсулы Феникс идет примерно час.

Сначала в шахту к горнякам на Фениксе спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность. Однако ход операции был изменен, спасатель проинструктировал горняков, и было принято решение поднимать Авалоса на землю.

Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа, передает http://www.rian.ru.

Трагедия на золотомедной шахте Чили произошла 5 августа. Через несколько дней спасатели обнаружили группу выживших шахтеров. Но поднять их на поверхность сразу не смогли - основной туннель шахты завален породой. 

Два месяца спасатели заново рубили землю, и вот теперь шахтеров будут подымать по списку, который составлен на основании физического и психологического состояния людей. Первыми подымятся самые здоровые горняки, затем все остальные. 

Для спасенных приготовлены специальные солнечные очки стоимостью в 400 долларов, полностью экранирующие глаза от ультрафиолетовых лучей.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт