Кто в Киргизии победил

Кто в Киргизии победил

Выборы в Киргизии завершились.

 Киргизия может пройти через поствыборный период без насилия и конфликтов. Во всяком случае, такая надежда появилась после оглашения предварительных итогов прошедших 10 октября выборов в парламент страны – Жогорку Кенеш.

Победителем может считать себя партия «Ата Журт» ("Отчизна"), набравшая, как заявил председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ республики Акылбек Сариев, 8,88% голосов.
 
Как опасались некоторые эксперты, именно активисты «Ата Журт», которая пользуется в республике репутацией националистической партии, могли спровоцировать новую вспышку насилия, если бы партия не смогла достигнуть планируемого результата. Но все равно, в парламенте Киргизии не будет ни одной силы, способной как, например, российская «Единая Россия» в одиночку проводить любые решения.
 
В Жогорку Кенеш новым парламентским общественным силам придется создавать коалицию, и не факт, что «Ата Журт» достанется роль доминирующей силы. Всего же в парламент в Киргизии пройдут 5 партий (из 29, допущенных до выборов), получивших следующую процентную долю голосов: СДПК (социал-демократы) - 8,04 %, "Ар-Намыс" ("Достоинство") - 7,74 %, "Республика" - 7,24 % и"Ата-Мекен" ("Отечество") - 5,6 %.
 
Из остальных участников выборов ближе всего к заветному 5-процентному рубежу, обеспечивающему попадание в парламент, была партия "Бутун Киргизстан" ("Единый Киргизстан), за которую проголосовали более 145 тысяч человек , но ей не хватило каких-то 0,16%. «Бутун» финишировал с результатом 4,84%. Всего же, по данным ЦИК, в выборах в Киргизии приняли участие 55,9% из 2,85 млн зарегистрированных избирателей.
 
И теперь в течение двух недель Жогорку Кенеш должен собраться на свое первое заседание. Очевидно, что межфракционные переговоры между лидерами партий по созданию коалиции уже начались и идут полным ходом.
 
- Прошедшие выборы стали важной вехой в демократической стабилизации страны, - оценила признанное демократическим волеизъявление народа верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
Правда, далеко не все в Киргизии считают, что на выборах обошлось без подтасовок.
 
- Я была независимым наблюдателем на выборах... На моем избирательном участке за «Ата-Журт» проголосовало 15 человек, за СДПК - 132, а за генерала (партия «Ар-Намыс», лидером которой является Феликс Кулов) - 325. Если учесть, что всего поголосовало 734 человека, приходим к простой арифметике, - высказалась одна из жительниц республики.
 
Лидер победившей Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев заявил уже, что его партия намерена усилить полномочия президента и предпримет все усилия для развития отношений с Россией.
 
- Мы являемся единственной партией, в программе которой взаимодействие с Российской Федерацией оговорено в специальной главе, и мы намерены реализовать свои планы, - отметил он. Русскоязычное население Киргизии предпочитает не делать скоропалительных выводов, ждать конкретных проявлений заявленной политики. И уже затем оценивать ее по факту.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт