Куда исчезли японские долгожители

Куда исчезли японские долгожители

Есть масса исследований, почему в Японии возраст многих стариков больше ста лет. Что тому причиной: климат, питание, философские практики? Но сейчас все эти рассуждения готовы лопнуть!

В Японии насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел, сообщает The Times. Первым звоночком обмана стала история со старейшим жителем Токио 111-летним Согеном Като. Представители властей хотели пригласить дедушку на праздник Уважения к старикам.

Но его 81-летняя дочь встала грудью у дверей. Но, когда гости настояли на том, чтобы войти, не поверили глазам своим! В спальне вместо живого и бодрого старика находились... его кости, забинтованные. Вокруг были набросаны газеты за октябрь 1978 года! Между тем дедушка Като в срок «получал» пенсию все эти годы.

Эта история всколыхнула интерес к японской статистике. Недосчитались живыми еще немало хваленых долгожителей. Например, поиски 113-летней жительницы Токио Фузы Фуруя закончились ничем: по адресу ее не видели уже лет 50. В Японии числится более 41 000 людей в возрасте 100 и более лет. Но сколько из них живы на самом деле? В Кобе числился живым мужчина 127 лет, который на самом деле скончался еще в годы вьетнамской войны. Японские социологи винят систему: чтобы подписать любой документ, достаточно использовать «инкан» - штамп с именем. И сделать это может любой родственник. Так что ж, секрет долгожительства японцев не в рисе и рыбе, а в подсчете «мертвых душ»? 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Долго живут там, где медицинская помощь на высоте!

Павел ВОРОБЬЕВ,  врач-геронтолог: 

- История со скрытием смертей стариков - проблема-то не только японская. У нас подобных случаев навалом. А японцы-то, как ни крути, все равно дольше живут. Но причиной тому, думаю, не японская кухня или генетическая защищенность от рака. Все гораздо прозаичнее. Японское население не было выбито репрессиями. И во Второй мировой войне тоже погибло гораздо меньше японцев, чем украинцев, русских или поляков, например. То есть было сохранено поколение, рожденное в первой трети XX века. Так и начала складываться статистика японского долгожительства. И самый важный момент - блестящая организация медпомощи в Японии! У них выхаживают стариков, налажена практика ведения больных годами, без «перекидывания» их от одного врача другому.

Также в Стране восходящего солнца везде оказывается постоянная медпомощь по месту работы. У них даже люди с почечной недостаточностью могут спокойно работать и получать гемодиализ по месту службы!

Хибакуси (люди, перенесшие Хиросиму) благодаря постоянному наблюдению и бесплатной профилактике живут в среднем на 5 лет дольше, чем возможно с лучевыми травмами. Вспомним наших чернобыльцев, большинство из которых уже погибли, остальные - инвалиды.

Так что, конечно, японцы - нация долгожителей, и нет в этом никакой мистики. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт