Выборы в Киргизии выиграл... Бакиев

Выборы в Киргизии выиграл... Бакиев

 Драка в Бишкеке в ночь на понедельник все же случилась. Но причины ее были благородны – несколько гордых киргизов не поделили девушку. На глупости, вроде мордобоя ради политических убеждений, который предсказывали многие киргизские политики, никто не решился. По крайней мере, пока…

… С раннего утра в Бишкеке только и разговоров, что о прошедших парламентских выборах. На улицах тихо и спокойно.
 
- Кто победил-то? – интересуется у милиционера, сидящего перед телевизором, горничная, толкающая впереди себя ворох грязного белья.
 
- Сам не пойму, - смотрит на столбики цифр страж, - вроде все, кто хотел… А вроде и никто…
 
Примерно такое же ощущение от выборов сегодня испытывают все мало-мальски вовлеченные в киргизскую политику. Полной неожиданностью для Киргизии стало то, что она в кои-то веки провела честные выборы. Это признали как оппозиционеры, так и международные наблюдатели. Но что теперь делать с этим счастьем, не знает, похоже никто. Представители всех партий, как прошедших в парламент, так и нет, пока весьма осторожны в высказываниях и комментариях. Пока, потому что окончательные итоги еще не подведены. Хотя примерный расклад сил в новом парламенте ясен уже сейчас: всего в депутаты пробились представители пяти партий. По состоянию на 14 часов понедельника (обработано 94,5% бюллетеней), лидирует «Ата-Журт», набитый бакиевскими чиновниками и по большей части поддерживаемый югом страны. У них 8,64% (около 30 депутатских кресел). На второе место вырвалась насквозь проправительственная «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК) - 8,09. Третьи – «Ар-Намыс» Феликса Кулова, который позиционировал партию, как настроенную на добрососедские отношения с Россией (7,41% голосов). Затем «Республика», возглавляемая бывшим бакиевским первым вице-премьером Омурбеком Бабановым (7,11%), до сих пор поддерживающим хорошие отношения с сыном беглого президента Максимом, и Борисом Березовским до кучи. Кстати, не исключено, что именно благодаря дружбе Бабанова с БАБ, Максим Бакиев и осел в итоге в Лондоне. Замыкает пятерку лидеров «Ата-Мекен» (5,8%) – чисто американский проект, полностью находящийся на содержании госдепа США. Хотя на выборы «атамекеновцы» шли с заявлениями о дружбе с Россией, что, впрочем, понятно: раскрой они прилюдно своих финансовых благодетелей, и мест в парламенте им не видать…
 
Уже сейчас видно, что будущий парламент будет состоять из пяти примерно равных, но разных блоков. Большинство, необходимое для выдвижения своего премьера, не сформирует никто. Придется создавать коалицию, но с кем? Чтобы получить это желанное большинство, нужно привлечь на свою сторону как минимум 2 парламентских фракции. Но весь киргизский политический анекдот состоит в том, что один союзник есть у каждой партии, а вот двух нет ни у кого… Получается, от всей этой демократии вновь выиграла одна лишь Роза Отунбаева, рулящая этой несчастной страной: если согласия меж враждебными друг другу парламентариями не случится, именно она поставит премьером своего человека. Который, естественно, не устроит многих. И по новому кругу: президент сам по себе, грызущийся парламент сам по себе, милиция, суды тоже заживут отдельной жизнью, а где-то поодаль от всего этого – киргизский народ, также независимый от государства. Печальную совокупность всего этого бардака Киргизия уже проходила….
 
…У бетонного столба, стоящего в сквере напротив Жогорку Кенеш (местного парламента) международные наблюдатели, вылезшие из Центризбиркома побродить по Бишкеку, рассматривают медные ордена, которыми когда-то была награждена Киргизская ССР.
 
- А это орден «Октябрьской революции», - поясняет иноземцам переводчица. Лица наблюдателей меняются на недоуменные. Находясь в вечно недовольной Киргизии, они самостоятельно сложили два слова: «октябрь», стоящий на дворе, и «революция».
 
- Ноу революшн, ноу! – испуганно пробормотал один из них. А затем подошел к дружинникам, наводнившим сквер.
 
- Будет новая революция? – поинтересовался через переводчика он.
 
- А хер его знает что будет, - злобно ответили те. – Но пока ничего хорошего – это точно…
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрисконсульт работа ХарьковподробноЭвелин Брошу