Сегодня 20 февраля -1°C
Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Лю Ся. Фото AP.

Жена китайского правозащитника Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира за 2010 год, фактически помещена под домашний арест у себя дома в Пекине. Об этом сообщают СМИ американские правозащитники.

Как утверждают активисты организации Freedom Now, Лю Ся попала под домашний арест после того, как встретилась с мужем в тюрьме. У нее отобрали телефон и сообщили, что вскоре ее также отправят в тюрьму.

Сам нобелевский лауреат находится в заключении с декабря 2009 года. Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за создание манифеста "Хартия-08", которая, по мнению китайских властей, является попыткой свержения государственного строя, передает Lenta.ru.

Как известно, официальный Пекин резко отреагировал на присуждение Нобелевской премии мира правозащитнику, который в 1989 году принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь. Было объявлено, что это решение может привести к ухудшению отношений между Китаем и Норвегией, а также что оно противоречит принципам присуждения награды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 999 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 393

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2303

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 578

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".