Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Лю Ся. Фото AP.

Жена китайского правозащитника Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира за 2010 год, фактически помещена под домашний арест у себя дома в Пекине. Об этом сообщают СМИ американские правозащитники.

Как утверждают активисты организации Freedom Now, Лю Ся попала под домашний арест после того, как встретилась с мужем в тюрьме. У нее отобрали телефон и сообщили, что вскоре ее также отправят в тюрьму.

Сам нобелевский лауреат находится в заключении с декабря 2009 года. Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за создание манифеста "Хартия-08", которая, по мнению китайских властей, является попыткой свержения государственного строя, передает Lenta.ru.

Как известно, официальный Пекин резко отреагировал на присуждение Нобелевской премии мира правозащитнику, который в 1989 году принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь. Было объявлено, что это решение может привести к ухудшению отношений между Китаем и Норвегией, а также что оно противоречит принципам присуждения награды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт