Спасателям удалось спасти Дунай от красного шлама

Спасателям удалось спасти Дунай от красного шлама

Дунай. Фото: www.dynamictours.hu

Чтобы спасти реку от смеси промышленных отходов, спасателям пришлось вылить в нее огромные количества кислоты и глины для нейтрализации токсинов.

- Нам удалось взять ситуацию под контроль. Зараженные воды не вольются в Дунай, даже на территории Венгрии, – объявили венгерские власти.

Впрочем, над зоной аварии нависла новая опасность, вызванная погодой. В первой половине недели дожди не давали ядовитой жидкости высохнуть. С наступлением солнечной и теплой погоды жидкие отходы могут превратиться в пыль, и тогда не исключено, что токсичные, а возможно, и частично радиоактивные вещества, попадут в атмосферу, сообщает Би-би-си.

Спасателям, работающим в зоне аварии, предписано все время находится в защитных масках.

Число жертв аварии выросло до семи человек: еще два тела были найдены неподалеку от города Девечер. Однако погибшие, скорее всего, были жителями Колонтара – города рядом с аварийным заводом – которые считались пропавшими без вести.

Напомним, 4 октября на юго-западе Венгрии случилась серьезная химическая авария - в результате разрушения плотины отстойника, куда сливались отходы алюминиевого завода, произошла утечка красного шлама. 

МЧС Украины заявило, что угрозы попадания ядовитых отходов из Венгрии в реку Тиса и на территорию Украины нет.

Известно, что из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тысяч кубометров токсичного вещества. В результате аварии серьезно пострадали более сотни человек. Пострадавших с ожогами и отравлениями в срочно доставили в больницы.

Красная жидкость частично затопила три близлежащие деревни и залила железнодорожные пути.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт