Маргарита ЧИМИРИС, Виктория ПИСАРЕНКО (9 октября 2010)

Семья сектантов заморила голодом беременную дочь Комментарии: 22

Жительницу села Котелево, что в Черновицкой области, родственники привезли в больницу в конце сентября. На свои 20 девушка не выглядела: опухшая от голода, вся в морщинах, с запекшейся на губах кровью Карина Черешневская была похожа на старуху. Она говорила почти неслышно и только с родными: отцом, братом и 18-летним мужем. Пять дней врачи боролись за жизнь девушки. Все это время ее семья отказывалась кормить умирающую, принося ей в палату лишь воду. «Вера не позволяет есть мясо», -  оправдывался отец Карины перед врачами. А когда девушки не стало, только и смог что посетовать на Бога. Он дал - он и забрал.  

«ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ БУХЕНВАЛЬД!»

За полтора месяца до смерти Карина стала мамой. Она родила девочку дома, без помощи врачей. Пуповину роженице ее юный муж Марин перерезал обычным лезвием. Медики даже не знали о том, что Карина беременна. За девять месяцев она так и не стала на учет. Что происходило в это время в ее доме - тайна за семью печатями. В дом, где живет ее семья (у девушки 10 братьев и сестер), чужаку не войти. 

Завотделением реанимации Черновицкой областной больницы Аурел Руснак: - Шансов выжить у Карины не было.
Завотделением реанимации Черновицкой областной больницы Аурел Руснак: - Шансов выжить у Карины не было.
 
- Знаете, как она выглядела перед смертью? - с ужасом в голосе говорит заведующий реанимационным отделением Черновицкой областной больницы Аурел Руснак. - Вспомните шокирующие снимки из Бухенвальда!  Она не ела белковой пищи. Мы сразу знали, что надежды на спасение нет. В ее организме произошли необратимые процессы. Мы переливали кровь, все зря. У нее гемоглобин был 22-29 при норме 110-140! Она умирала на наших глазах, а мы ничего не могли сделать. 

Глядя на погибающую Карину, областной акушер-гинеколог Лия Никифор вздрогнула от жутких воспоминаний. Три года назад она уже сталкивала с подобной историей. Тогда у нее на руках умерла 38-летняя женщина. 

- Ту женщину тоже привезли из Котелево, - вспоминает медик. - Вера ее мужа запрещала ему показать жену врачам. Спасти ее мы не смогли. И вот снова похожий случай.

Позже врачи узнали: трагическое совпадение - не случайность. Умершую три года назад женщину звали Алена Черешневская. Она была матерью Карины.  

Дедушка погибшей девушки боится за жизнь остальных внуков.
Дедушка погибшей девушки боится за жизнь остальных внуков. 

 

 

«МОИМ СЫНОМ РУКОВОДИТ СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Голос дедушки Карины Виктора Черешневского дрожит. Вчера он похоронил внучку. На похороны из тех, кто жил с ней, не пришел никто: ни отец, ни муж, ни братья с сестрами. Они неделю не забирали тело из морга, объясняя врачам, что не знают, какие справки нужно оформлять. 

- Вы думаете, им нечего есть? - сокрушается Виктор Алексеевич. - Неправда. У них есть корова, гуси, утки. Хозяйство большое. Есть машина. Вот только сын мой давно пошел по кривой дорожке: сначала загубил жену, а теперь и дочь. Мы не общаемся с ним уже несколько лет, в дом он меня не пускает, и внуки тоже. Уже много лет для Юрия есть только один авторитет. Это глава секты, в которую его затянуло. Только он распоряжается жизнями тех, кого втянул в свою веру.

С неким Александром Лысаком сын Виктора Черешневского познакомился в конце 80-х. Тогда и стал смотреть на жизнь по-другому.

- Этот человек наверняка владеет гипнозом, - продолжает Виктор Черешневский. - Он втянул в свою организацию немного людей, но «благодаря» ему они перестали быть нормальными. Слушают только его, отдают все ему, он для них - все. В Котелево ни для кого не секрет, что у Лысака две жены, которые родили ему 14 детей. Согласно их вере делать аборты или предохраняться нельзя. Мой сын никогда не делал детям прививок и не брал от государства помощи для них. Может, в некоторые периоды их религия и позволяет не есть мясо, но довести до смерти двух человек - разве это мыслимо? Такая жизнь моей невестке Алене была не по душе. Она отказывалась входить в эту секту, хотя очень сильно любила моего сына. 

Однажды женщина в слезах пришла к своему свекру, умоляя помочь ей. Вместе они пошли в прокуратуру и написали заявление. Когда о грядущей проверке узнал Юрий - избил жену. А вскоре ее не стало.

Этот кадр был сделан за несколько дней
Этот кадр был сделан за несколько дней до смерти Карины. Проведать ее пришел 18-летний муж.
 

РЕБЕНОК ТОЖЕ НЕДОЕДАЛ

Для местных властей страшная трагедия, по всей видимости, стала полной неожиданностью. В сельсовете говорят, что сами толком не знают, в какого бога верят Черешневские и почему эта религия позволяет губить жизнь людей.

- Их дети в школу не ходили, - рассказывает глава сельсовета Владимир Трипадуш. - По настоянию социальных служб они пообещали учить их дома. Старшие дети работают на строительстве, но ни с кем практически не общаются.  О рождении ребенка мы узнали, когда Карина попала в больницу. Вместе с милицией, медиками и представителями райадминистрации мы поехали к ним в дом, чтобы осмотреть ребенка. Но где там! Они на всю громкость включили музыку, стали снимать нас на камеру мобильного, а потом и вовсе спустили собак. В итоге кроху нам показали через окно. 

Тем не менее позже семью удалось убедить привезти девочку в больницу. Врачи говорят, что она в состоянии средней тяжести. Тоже недоедала. Сейчас рядом с малышкой находится юный отец. Но врачи говорят, что, поскольку Карина и Марин не были в браке, без необходимых документов ребенка ему не отдадут. 

Обещают вмешаться в ситуацию  местные  власти и прокуратура. Начальник отдела по делам детей Новоселицкой районной администрации Светлана Михайлова уверяет, что уже есть ходатайство о том, чтобы забрать новорожденного ребенка у семьи. Более того, власти думают ставить вопрос о том, чтобы отобрать у отца всех несовершеннолетних детей. Но когда это случится и кто ответит за смерть Карины и ее мамы, пока никто не знает.  

Редакция благодарит газету «Версии» за помощь в подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт