Нобелевскую премию мира дали китайцу, который сидит в тюрьме

Нобелевскую премию мира дали китайцу, который сидит в тюрьме

Нобелевскую премию мира этого года получил китайский диссидент Лю Сяобо, который сейчас сидит в тюрьме.

Как объявил в пятницу, 8 октября, в Осло Норвежский нобелевский комитет, премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".
 
Накануне министерство иностранных дел Китая заявило, что награждение Лю Сяобо противоречило бы нобелевским принципам.
 
По словам представительницы официального Пекина, диссидент заключен за нарушение китайских законов.
 
Между тем международные правозащитные организации и правительства многих стран мира считают, что Лю Сяобо является узником совести, передает ББС
 
Лю Сяобо - писатель и бывший преподаватель университета, давно известен как ведущий критик Пекина, он принимал участие в акции на площади Тяньаньмэнь. В 2009 году диссидент был приговорен к 11 годам заключения за "подстрекательство к подрыву государственной власти".
 
Поводом для этого процесса было обнародование в 2008 году "Хартии 08", одним из авторов которой был Лю Сяобо. Этот документ призывал к обеспечению в Китае гражданских свобод и проведению политических реформ, в том числе прекращение однопартийного правления.
 
Европейский Союз, США и международные организации осудили процесс. В ответ официальный Пекин обвинил их во вмешательстве во внутренние дела Китая.
 
Судя по сообщениям, сам Лю Сяобо не знал о том, что его выдвинули на Премию мира, ведь ему запрещено читать новости и обсуждать события в мире во время встреч с женой.
 
За присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии мира выступили более 100 китайских ученых, юристов и общественных деятелей. 
 
В 2009 году премию мира получил президент США Барак Обама.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт