Умарову объявили импичмент

Умарову объявили импичмент

Умарову объявили импичмент.

Нешуточные «политические» страсти кипят в стане террористического подполья Северного Кавказа. «КП» уже сообщала, что на своей сходке в середине августа ряд полевых командиров заявили о своем недоверии действующему главарю боевику.

Напомним, случилось это после довольно невнятного поведения самого Доки Умарова - то он уходит в отставку с поста самого главного моджахеда, то возвращается, то берет на себя ответственность за взрыв в гараже у здания «Газпрома», то отказывается от него...
 
Противоречивое поведение Докки Абу Усмана (так на арабский манер Умарова зовут для пущей важности) допекло его непосредственных подчиненных. И они обратились к братьям по оружию посредством видеокамеры мобильного телефона.
 
На записи, выложенной в августе на одном из сайтов, рядами, как на школьной фотографии, сидят несколько десятков боевиков. В переднем ряду - самые «авторитетные»: Хусейн Гакаев, арабский наемник Муххадан и Асламбек Вадалов. Последниго, кстати, Умаров на одном из видеообращений назвал своим преемником. Правда потом передумал.
 
Хусейн Гакаев, в прошлом - личный телохранитель Басаева, сообщает на пленке, что боевики Чечни больше не могут бороться за «независимость Ичкерии» под началом такого противоречивого командира. На собрании, прошедшем где-то в лесах, все чеченские «амиры» объявили о выходе из подчинения Умарову и призвали террористов из других республик последовать их примеру.
 
Сегодня же стало известно, что боевики-«сепаратисты» избрали себе новго лидера - им ожидаемо стал Хусейн Гакаев.
 
Однако ингушские и дагестанские лидеры подполья не спешат дать присягу новому руководителю. Пока они заверяют в преданности «законному амиру Кавказа». По сути, на Северном Кавказе случился такой раскол, какого не видели со времен бегства Ахмеда Закаева.
 
Судя по всему, молодые и амбициозные полевые командиры, сговорившись, подмяли под себя не только все боевые группы Чечни, но и заручились поддержкой арабских эмиссаров, через которых идет финансирование террористов. Скорее всего «заговор» был подготовлен во время продолжительной болезни Умарова (предполагается, что он был отравлен российскими спецслужбами).
 
Дагестанские и ингушские же боевики в известность поставлены не были и теперь попрекают чеченев «понятиями» шариата. Впрочем, по мнению экспертов, деваться боевикам из других республик некуда и рано или поздно им придется признать того лидера, которого предложит новая «администрация». Во-первых, чтобы избежать общественной склоки между группировками, а во-вторых, дабы сохранить централизованную вертикаль финансирования боевиков.
 
Ведь деньги на джихад даются под бренд, каковым для арабских «меценатов» до сих пор считается Чечня.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт